Материалы портала «Научная Россия»

В Москве погибла единственная в Европе проехидна

В Москве погибла единственная в Европе проехидна
Самец проехидны Бруийна по кличке Смол умер после 16 лет жизни в Московском зоопарке; всё это время его не показывали посетителям

Московский зоопарк сообщает о настоящей трагедии: здесь умер единственный в Европе самец проехидны, носивший кличку Смол. Он прожил в российской столице с 1997 года и за всё это время никогда не экспонировался, так как слишком нервничал от посетителей.

Как сообщают специалисты научно-культурного учреждения, со «своими» людьми Смол был весьма общителен: он узнавал киперов по шагам и, слыша шаги ухаживающего за ним человека, немедленно подходил к двери. Также зверь научился подниматься на весы по команде, что было очень ценно, поскольку проехидны – животные сильные и гибкие, несмотря на относительно малый размер и кажущуюся неуклюжесть.

По информации СМИ, Смол погиб от хронической болезни, хотя в зоопарке не уточнили, чем именно он страдал.

Проехидна Бруийна/Брюйна (Zaglossus bruijni) – один из немногих ныне живущих представителей подкласса яйцекладущих млекопитающих, наряду с австралийскими ехиднами и утконосами. В дикой природе она является чрезвычайно редким животным, встречается в Новой Гвинее, во влажных высокогорных лесах и альпийских лугах. В отличие от своих ближайших родственников ехидн, питающихся муравьями и термитами, проехидны поедают почти исключительно дождевых червей, в неволе их также кормят мелко нарезанным сырым мясом.

Отличительной особенностью проехидны является изогнутый клюв, или рострум, на конце которого расположены ноздри и маленький рот. Язык животного покрыт колючками, компенсирующими отсутствие зубов: найдя червяка, зверь зацепляет его этими колючками и втягивает внутрь.

Проехидны довольно часто содержатся в зоопарках, хотя в неволе не размножаются. За все годы, что Смол жил в Московском зоопарке, найти для него самку так и не удалось.

Источник: www.moscowzoo.ru, lenta.ru

московский зоопарк проехидна редкие животные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий