Материалы портала «Научная Россия»

Школьники Москвы получат свои научные центры

Школьники Москвы получат свои научные центры
Сеть научных лабораторий для школьников – так называемых STEM-центров – создадут в столице Intel, АФК «Система» и МГУ

Intel, АФК «Система» и Московский государственный университет подписали соглашение о создании в Москве и Московской области сети STEM-центров – научных лабораторий для школьников, сообщает агентство «Интерфакс».

«STEM-центры (от англ. Science, Technology, Engineering, Mathematics – наука, технологии, инженерия, математика) – это шанс поработать в научной лаборатории с современным оборудованием, под руководством молодого учёного-практика в качестве куратора», – разъяснил суть инициативы член совета директоров АФК «Система» Вячеслав Копьев.

До 2014 года организаторы планируют открыть в Москве около 100 STEM-центров, через которые пройдут порядка двух тысяч школьников.

Принять участие в программе смогут ученики 9, 10 и 11 классов школ Москвы и Московской области. Курировать их работу будут научные сотрудники университетов, зарегистрировавшиеся в проекте. Как пояснил гендиректор по исследованиям и разработкам компании Intel в России Камиль Исаев, учёные, участвующие в проекте, будут поощряться грантами. Кроме того, кураторам лучших работ Intel оплатит участие в профильных международных конференциях.

АФК «Система» предоставит для проекта портал в интернете.

Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров сообщил, что цель проекта – подготовить квалифицированные кадры для ведущих инновационных компаний, работающих в России.

«С одной стороны, у нас огромный кадровый потенциал, с другой стороны – эти кадры не готовы реализовывать те задачи, которые перед ними ставят ведущие компании», – сказал он.

Как отметил Камиль Исаев, подобный проект реализуется не только в столичном регионе. Пилотный проект STEM-центров в Нижегородской области Intel и министерство образования региона запустили в 2012 году. По словам Исаева, проект показал себя хорошо: в области было запущено 12 научных площадок для школьников.

intel stem-центры афк система мгу наука и дети школьное образование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий