Материалы портала «Научная Россия»

В центре Москвы состоится митинг против реформы РАН

В центре Москвы состоится митинг против реформы РАН
Профсоюз академии наук проведёт очередной митинг против реформы 27 июля текущего года на площади Революции

В ближайшие выходные в центре Москвы вновь состоится митинг академической общественности, организованный Профсоюзом работников Российской академии наук. Мероприятие согласовано с властями столицы и пройдёт с 11:00 до 13:30 27 июля 2013 года у памятника Карлу Марксу на площади Революции, между гостиницей «Метрополь» и сквером (м. «Площадь Революции», «Охотный ряд», «Театральная»), сообщают организаторы.

В начале текущего месяца Центральный совет профсоюза работников РАН принял решение о создании Всероссийского штаба протестных действий. Такое решение было принято в связи с «критической ситуацией», возникшей после принятия в двух чтениях законопроекта о реформе академии.

По мнению представителей профсоюза, солидарные действия научной общественности сыграли позитивную роль в том, что «удалось ... перенести окончательное решение на сентябрь 2013 года и добиться публичных обещаний руководителей Государственной Думы РФ вернуться к рассмотрению законопроекта во втором и даже в первом чтении».

В предыдущем митинге протеста учёных, который прошёл возле старого здания Президиума РАН 2 июля нынешнего года, приняло участие около полутора тысяч человек.

Основные массовые действия запланированы руководством профсоюза на первую половину сентября – период, когда будут проводиться третьи думские чтения законопроекта о реформе РАН.  Учёные будут требовать отмены решений нижней палаты парламента о принятии законопроекта в двух чтениях, а также добиваться его обсуждения в соответствии с регламентом Госдумы. Кроме того, будут организованы рабочие  группы, которые будут готовить поправки и требования по корректировке законопроекта. Поправки затем будут направлены в Думу и администрацию Президента РФ.

Помимо этого, как сообщалось ранее, в конце июля на сайтах академических институтов начат инициативный опрос научных сотрудников РАН с вопросами о путях самореформирования Академии наук. Как отмечают его организаторы, этот опрос является важной частью разработки дорожной карты самореформирования РАН. Идея начать разработку такой дорожной карты была предложена в середине июля 2013 года рядом сотрудников МИАН, ИНИОН, Института ядерных исследований, Института океанологии, Института российской истории, Института экономики, ЦЭМИ, Института географии РАН и Института математики и механики Уральского отделения РАН.

Источник: www.polit.ru

акция протеста против реформы ран москва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий