Материалы портала «Научная Россия»

О землетрясении в Москве учёные узнали от «живых сейсмографов»

О землетрясении в Москве учёные узнали от «живых сейсмографов»
То, что афтершоки недавнего землетрясения в Охотском море достигли столицы, удалось узнать благодаря отдельным людям, ощутившим толчки в определённых условиях

«Живые сейсмографы» помогли зарегистрировать отголоски землетрясения в Охотском море, достигшие европейской части России, сообщила РИА Новости начальник Службы срочных донесений Геофизической службы РАН Марина Коломиец. По её словам, узнать об афтершоках учёным удалось благодаря сообщениям людей, которые непосредственно ощутили толчки на себе.

Утром 24 мая текущего года в Охотском море произошло землетрясение магнитудой 8,2 балла, отголоски которого, по данным геофизической службы РАН, докатились до Москвы и других городов европейской России. По данным правоохранительных органов столицы, на Лесной улице (вблизи Белорусского вокзала) было эвакуировано около 850 человек из-за ощущаемых ими подземных толчков.

Институт физики Земли сообщал со ссылкой на ГС РАН, что интенсивность сейсмических колебаний в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде составила два балла по 12-балльной шкале интенсивности землетрясений MSK-64. Согласно этой шкале, два балла – это колебания, которые ощущаются отдельными людьми, находящимися в покое внутри помещения, особенно на верхних этажах, а три балла – ощущаются отдельными людьми в помещениях, а под открытым небом – только в благоприятных условиях.

«Поскольку у нас толчки почувствовали только на верхних этажах отдельные люди, поэтому оно квалифицируется как два балла, максимум – три. Нам звонили люди, которые что-то почувствовали, они описывали, что ощутили. По этим ощущениям мы смотрим, как это соответствует шкале», – сказала Марина Коломиец. По её словам, информация была получена от жителей Кутузовского, Ленинского проспектов и с Красной Пресни в районе зоопарка.

До этого наиболее сильное землетрясение, ощущавшееся в Москве, произошло 4 марта 1977 года. Оно стало отголоском Карпатского землетрясения. Сила толчка в Москве тогда составила 4 балла по шкале Рихтера.

геофизическая служба ран дальний восток землетрясения москва стихийные бедствия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий