Материалы портала «Научная Россия»

Незначительный риск землетрясения в Москве существует

Незначительный риск землетрясения в Москве существует
Российская столица находится в сейсмически безопасной зоне, но под ней пролегает древний разлом, указывают учёные

Москва находится в сейсмически безопасной природной зоне, поэтому землетрясений в столичном регионе быть не может, однако город стоит на древнем разломе, поэтому полностью исключить риск нельзя, считают сейсмологи.

«Московский регион относится к асейсмичным регионам, то есть здесь природного землетрясения... не может быть», - сказал директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко на круглом столе, приуроченном к 33-й Генеральной ассамблее Европейской сейсмологической комиссии.

Он отметил, что до столицы могут доходить волны от землетрясений из других регионов.

В то же время генеральный секретарь Международного союза по геодезии и геофизике (МГГС/IUGG) Алик Исмаил-Заде отметил, что в США есть большая территория в районе Нью-Мадрида (штат Миссури), которая считалась асейсмичной, но в начале 19 века там произошло землетрясение магнитудой около 7.

«Нью-Мадрид «сидит» как город на древнейшем разломе. И если посмотреть на Москву, она «сидит» на очень древнем разломе. Очевидно, что мы не знаем, «заработает» ли этот разлом или нет, но он есть. Это потенциальные вещи... теоретически (землетрясение) возможно», - сказал учёный.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий