Материалы портала «Научная Россия»

Открылся первый в России нанотехнологический центр композитов

Открылся первый в России нанотехнологический центр композитов
Основная задача нового наноцентра, открытого в технополисе «Москва», – запуск стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов

В Москве на базе одноимённого технополиса (бывший АЗЛК) открылся первый и пока единственный в России Нанотехнологический центр композитов (НЦК), сообщает ОАО «РОСНАНО». Основная задача нового наноцентра – запуск стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для различных отраслей промышленности: энергетики, строительства, оборонного комплекса, судостроения, автомобилестроения, телекоммуникаций, товаров народного потребления. Общий бюджет проекта составляет свыше 2 млрд. 750 млн. рублей, включая софинансирование Фонда инфраструктурных и образовательных программ в размере 1,1 миллиарда рублей.

На базе центра будет оказываться полный комплекс инжиниринговых услуг: разработка технологий, проведение проектных работ, расчёт и моделирование, прототипирование, испытания, выпуск малых серий, работы по подбору поставщиков оборудования и дальнейшему внедрению технологии на промышленных производствах.

В рамках запущенной сейчас первой очереди НЦК, в частности, функционирует линия по изготовлению изделий из ПКМ путём пултрузии (протяжки волокон), высокотехнологичная научно-исследовательская лаборатория и уникальная машина для создания мультиаксиальных тканей. К запуску готовится вторая очередь производства.

«Наш центр уникален тем, что здесь сконцентрированы ключевые компетенции в области производства готовых изделий на основе полимерных композитов. По сути дела мы создаем новые ниши для этих материалов в различных отраслях промышленности и доказываем экономическую эффективность применения композитов. Мы сотрудничаем с мировыми лидерами в области композитов и имеем возможность осуществлять трансфер технологий. И, пожалуй, самое главное наше преимущество – это команда. У нас работают лучшие менеджеры, технологи и инженеры — специалисты международного уровня», – рассказал генеральный директор центра Михаил Столяров.

ЗАО «Холдинговая компания «Композит» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключили инвестиционное соглашение о создании Нанотехнологического центра композитов 12 октября 2011 года.

Источник: www.rusnano.com

азлк композиты москва наноматериалы наноцентры роснано

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • brand.re, 3 июня 2015 г. 21:47:23

    Навесы для автомобилей из сотового поликарбоната http://naveslux.ru/navesy-dlya-avtomobilej

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий