Материалы портала «Научная Россия»

В Москве наградили самых цитируемых учёных

В Москве наградили самых цитируемых учёных
Основу для награждения составили данные баз научных публикаций SciVal Spotlight и Scopus

Российские учёные с наивысшими индексами цитирования и числом публикаций получили премию Scopus Award Russia, учрежденную издательством «Эльзевир». Имена победителей были названы в Москве на Международном конгрессе «Пути развития России: от фундаментальных исследований к передовым разработкам», сообщает РИА Новости.

Премия Scopus Award впервые была вручена в Китае в 2004 году, а в 2005 году были названы первые лауреаты этой премии в России. Она присуждается ученым, достигшим наивысших показателей научной активности в течение последних пяти лет – по числу научных статей и цитируемости.

Лауреаты отбираются на основе анализа информации из баз научных публикаций SciVal Spotlight и Scopus. Поскольку в этом году премия проводится совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), учитывалась также активность учёных в проектах, поддержанных этим фондом.

Лауреатами премии Scopus Award Russia 2012 в области математики стал Сергей Назаров из Института проблем машиностроения, в области химии – проректор МГУ Алексей Хохлов.

В номинации «за выдающийся вклад в науку в области физики» лауреатами стали Николай Антоненко и Гурген Адамян из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), в области биологии премию получили Михаил Гладышев, Надежда Сущик и Олеся Махутова из Института биофизики СО РАН (Красноярск).

Кроме того, были названы лауреаты специальной премии издательства «Эльзевир» по медицине, которая вручается совместно с РАМН. Её удостоены Александр Дыгай и Глеб Зюзьков из Института фармакологии СО РАМН (Томск), а также Светлана Ворсанова, Юрий Юров и Иван Юров из Центра психического здоровья РАМН.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий