Материалы портала «Научная Россия»

Соревнования по спортивной орнитологии пройдут в Москве

Соревнования по спортивной орнитологии пройдут в Москве
Кубок Столицы по спортивной орнитологии проводится ежегодно осенью и весной, во время миграции птиц

15 и 16 сентября текущего года на особо охраняемых природных территориях Москвы пройдёт первый этап Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Осень-2012», посвящённый Международному дню журавля. Мероприятие проводят Управления ООПТ Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с Некоммерческим партнёрством содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди».

Найти птицу и определить, к какому виду она принадлежит – такая задача будет стоять перед участниками. Этот вид соревнования называется бёрдинг (от английского слова bird – птица).

Соревнования проводятся между командами в двух номинациях – «Новички» и «Эксперты». В первой могут принять участие все желающие, а во второй – только призеры прошлых Кубков Столицы по спортивной орнитологии. Победителем соревнований признаётся команда, которая по сумме наберёт наибольшее количество очков за фотографирование и правильное определение видов птиц.

Второй этап турнира состоится 14 октября на территории Природно-исторического парка «Битцевский лес».

Соревнования по бёрдингу проводятся 2 раза в год во время весенней и осенней миграции птиц, поскольку именно в это время можно увидеть виды, которые не встретить в Москве ни летом, ни зимой.

Во время весеннего соревнования по спортивной орнитологии на особо охраняемых природных территориях в апреле-мае 2012 года участникам удалось зафиксировать птиц, занесённых в Красную книгу Москвы, таких как канюк, ястреб-перепелятник, озёрная чайка, белоспинный дятел, вьюрок, дубонос, чибис. Всего за время соревнований сфотографировано 68 видов птиц.

Источник: пресс-служба ДПиООС г. Москвы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий