Материалы портала «Научная Россия»

Камеры наблюдения научат не только «видеть», но и «слышать»

Камеры наблюдения научат не только «видеть», но и «слышать»
Камеры видеонаблюдения в Москве планируется оборудовать акустической системой для распознавания потенциально опасных звуков и криков о помощи

Столичные камеры видеонаблюдения на улицах и в подъездах вскоре обзаведутся не только «глазами», но и «ушами», пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в департаменте информационных технологий города Москвы. Специальная акустическая система будет распознавать потенциально опасные звуки, а также крики о помощи на русском языке: соответствующие словари «речевых артефактов» сейчас разрабатываются.

Системой акустического анализа, которая будет распознавать звуки происшествий – выстрелов, взрывов, столкновений машин, – и крики о помощи типа «полиция», «помогите», «пожар», будут оборудованы камеры видеонаблюдения на улицах, во дворах, в подъездах и местах большого скопления людей. В рамках пилотного проекта система будет испытана на 100 камерах подъездного видеонаблюдения, уже оснащенных встроенным микрофоном. Дополнительно в испытании примут участие 30 самостоятельных устройств получения звуковых сигналов, установленных автономно, без видеокамеры. По каким адресам будут установлены устройства, пока не сообщается.

От момента, когда система идентифицирует тревожный звук, до передачи сообщения дежурному экстренной службы должно проходить не более 10 секунд. Система передаст оператору звуковой файл или уже расшифрованный текст, а также время и место, где он был зафиксирован. Сообщения поступят в Единый центр обработки данных, откуда они будут незамедлительно передаваться экстренным службам.

По информации правительства Москвы, на сооружение такой системы город сейчас готов потратить порядка 10 миллионов рублей.

акустика безопасность компьютерное зрение происшествия учёт-наблюдение-мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий