Материалы портала «Научная Россия»

Моря: самые большие, самые удивительные

У каждого своя изюминка ― то ли в истории, то ли в географии, то ли в обычаях местных пляжей…

Волны Мирового океана «сотканы» из множества морей. Различаются они не только размерами: своя изюминка есть у каждого ― то ли в истории, то ли в географии, то ли в обычаях местных пляжей… 

10. Бенгальское

То ли море, а то ли залив... Ученые уверяют, что название ― ошибка, и Бенгальский залив в северо-восточной части Индийского океана, бьющий волнами в берега Индии, Бангладеш, Мьянмы и Шри-Ланки, по гидрологии, геохимии и прочим параметрам следует отнести к морям. Тезкой тигра и огня залив сделался оттого, что на его северном берегу живут бенгальцы и раскинулась историческая область Бенгалия, из которой в наши дни получилась современная страна Бангладеш и индийский штат Западная Бенгалия. В море-заливе площадью 2172000 квадратных километра расположился самый длинный естественный пляж в мире – 125 километров. Чтобы на нем полежать, надо получить визу государства Бангладеш и добраться до города Кокс-Базар. Впрочем, женщинам в купальниках там находиться не рекомендуют: это могут счесть оскорблением религиозных чувств. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Берингово

Анадырское, Камчатское, Бобровое…  Эти прежние названия Берингова моря давно и прочно забыты: еще в конце XVIII века Джеймс Кук предложить почтить память Витуса Беринга. И по заслугам: в 1725-1741 годах Беринг командовал двумя Камчатскими экспедициями, которые исследовали это море и открыли, в числе прочего, Командорские острова. Командор в имени  островов – этот тот же Беринг, он носил чин капитана-командора. море площадью 2260000 квадратных километров отделяют от океана Алеутские и Командорские острова. Впрочем, Чукотский пролив соединяет Берингово море с Северным Ледовитым океаном и Чукотским морем. А по берегам Берингова моря раскинулись всего две страны, зато какие: Россия и США. С американского материка в Берингово море стекает река Юкон, с Евразии – Анадырь. В море обильно плавают кета, треска, горбуша и сельдь, так что рыболовство там процветает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Тасманово

Расстояние между Австралией и Новой Зеландией – примерно две тысячи километров. Этот кусок Тихого океана площадью в 2330000 квадратных километров и наибольшей глубиной в пять километров с лишним называют Тасмановым морем. В имени моря увековечили голландского мореплавателя Абеля Тасмана, который первым достиг берегов Новой Зеландии и острова, который потом назовут его именем. Через сто с лишним лет после Тасмана море исследовал неутомимый Джеймс Кук – он плавал здесь во время своей первой кругосветной экспедиции. В месте теоретической границы Тасманова и Кораллового моря лежит обитаемый остров Норфолк, принадлежащий Австралии. Другие редкие и удаленные от ближайшей земли острова в этом море – тоже австралийские владения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Средиземное

Финикийцы называли его Великим морем заката, римляне – Нашим морем, египтяне – Лазурным морем. Римский писатель III века нашей эры Гай Юлий Солин назвал его Mare Mediterranea, то есть море посреди земли – ведь древние европейские и североафриканские цивилизации возникли по берегам Средиземного моря и сообщались с друг с другом именно через него. Его немалую площадь – 2500000 квадратных километров образует больше десятка невеликих морей: Альборан и Балеарское у берегов Испании, Лигурийское, Ионическое, Тирренское и Адриатическое, омывающие итальянский сапог, Эгейское и Критское, бьющие в греческие берега, Кипрское вокруг острова Кипр, Ливийское, отделяющее остров Крит от Северной Африки и Левантийское – в уголке между Турцией, Сирией, Ливаном и Израилем, отгороженное Кипром от остальных частей. По берегам Средиземного моря расположились целых двадцать две страны, а из рек, которые в него впадают мощно – во всех отношениях – выделяется Нил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Карибское

На флаге Гондураса три полосы – белая и две синих. Одна из синих полос символизирует Карибское море. Площадь его 2754000 квадратных километра. Эту часть Атлантического океана с юга и запада ограничивает Центральная и Южная Америка, с востока и севера – Большие и Малые Антильские острова.  Когда-то этот регион плотно заселяли индейцы-карибы, отсюда и название моря. Список стран и зависимых территорий Карибского бассейна зашкаливает за три десятка, но среди них множество крошечных, вроде Гренады или Барбадоса. Крупные государства по берегам Карибского моря тоже есть: Мексика, Венесуэла, Колумбия. Юкатанский пролив соединяет Карибское море с Мексиканским заливом, а Панамский канал – с Тихим океаном. Вторая синяя полоса на флаге Гондураса – это как раз Тихий океан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Уэдделла

Из теплого Карибского моря мы отправимся прямиком в ледяные воды моря Уэдделла. Оно расположилось у берегов Западной Антарктиды между Землей Котса на востоке и  Антарктическим полуостровом на западе. Море площадью 2920000 квадратных километров открыла в 1823 году экспедиция англичанина Джеймса Уэдделла. Мореплаватель назвал его в честь актуального монарха Георга IV, но в 1900 году англичане передумали и переименовали море в память первооткрывателя.  В море Уэдделла  водятся тюлени и киты, а вот плавать на кораблях весьма опасно:  в море дрейфуют льды и норовят сжать судно, от шельфовых ледников откалываются айсберги. Зато  здесь отмечена максимальная величина относительной прозрачности – 79 метров. Чуть не дистиллированная вода: в той диск Секки должен исчезнуть из виду на глубине 80 метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Южно-Китайское

Моря, которые плещутся в западной тропической части Тихого океана между Азией и Австралией так и называют – Австрало-Азиатское Средиземное море. Среди них есть моря с экзотическими названиями Сулу и Банда, но крупнейшее именуется просто и понятно: Южно-Китайское. Книга рекордов Гиннесса называла его самым большим морем на планете, но с тех пор географы уточнили: 3500000 квадратных километров – это четвертое место в мире.  Полузамкнутое море  ограничено полуостровами Индокитай и Малакка, островами Калимантан, Тайвань, Лусон и Палаван. На Южно-Китайском море стоят портовые города-столицы Бангкок и Манила, и нестоличные, но внушительные Гуанчжоу, Гонконг, Хошимин и Хайфон. И если Вьетнам и Таиланд имя моря не обижает, то Индонезия явочным порядком называет море Индонезийским, а президент Филиппин даже особым указом переименовал Южно-Китайское море в Западно-Филиппинское. Кстати сказать, именно в Южно-Китайском море находится тот самый Тонкинский залив, с инцидента в котором началась война во Вьетнаме. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Аравийское

Об Афанасии Никитине и его хождении за три моря слышали? Так вот, третье, наряду с Каспийским и Черным морем, – это как раз Аравийское. Прежде его называли Оманским, Персидским, Индо-Арабским и даже отчего-то Зеленым. На западе волны Аравийского моря облизывают берега Аравийского же полуострова, на востоке – полуострова Индостан. На крайнем юго-западе его воды взрезает Африканский рог, то есть полуостров Сомали. Географы намерили в этом море 3832000 квадратных километра. Именно в Аравийское море несет свои воды Инд, именно здесь расположился остров Сокотра с таким уникальным растительным и животным миром, что его даже внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Крупные порты в Аравийском море тоже наличествуют: это Мумбаи, Карачи и Аден.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Коралловое

11 июня 1770 года английский корабль «Индевор» сел на мель поблизости от восточного побережья Австралии и чуть было не погиб.  На корабле «Индевор» совершал в тот год свое первое кругосветное плавание Джеймс Кук, а мель, на которую он так неосторожно наткнулся, была, собственно, не мелью, а Большим Барьерным рифом, открытым им буквально ощупью. Море, где Кук наткнулся на риф, так прямо и называется Коралловым. В водном пространстве площадью 4791000 квадратных километров этот  риф далеко не единственный. Море, что разлеглось меж берегов Австралии, Новой Гвинеи и Новой Каледонии, принадлежащей Франции, изобильно коралловыми рифами, и судоходство там (Кук – свидетель!) затруднено. И тем не менее, в новейшей истории там даже морское сражение произошло: в 1942 году морские силы союзников предотвратили захват Японией города Порт-Морсби на острове Новая Гвинея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Филиппинское

Самое крупное море Земли – Филиппинское, 5726000 квадратных километров. У моря, расположенного к востоку от Филиппинских островов, нет четких сухопутных границ. На севере его воды омывают японские острова Хонсю, Кюсю и Рюкю, на востоке несколько не слишком крупных японских архипелагов, Марианские острова и подводные хребты, на юге – острова Палау и Яп. Кроме рекорда площади Филиппинское море держит еще и рекорд глубины: рядом с ним, но с восточной стороны Марианских островов расположена та самая Марианская впадина, о которой нам рассказывали на уроках географии в школе. Кстати сказать, Марианна в честь которой названы острова и впадина, – это Марианна Австрийская, жена испанского короля Филиппа IV. Филипп, увековеченный в названии моря, островов и государства Филиппины – это другой испанский король Филипп II.

 

море

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий