Материалы портала «Научная Россия»

Морские котики успешно справляются с когнитивными задачами, даже не высыпаясь

Морские котики успешно справляются с когнитивными задачами, даже не высыпаясь
Ученые описали, как морским котикам удается успешно решать когнитивные задачи в условиях хронического «недосыпа».

Группа исследователей из Института проблем экологии и эволюции РАН, Утришского дельфинария (Россия) и Калифорнийского университета (США) выяснили, насколько успешно морские млекопитающие справляются с решением когнитивных задач во время ежегодных многокилометровых миграций, обходясь практически без сна. О результатах исследования рассказывает портал Наука и технологии РФ со ссылкой на публикацию в журнале Доклады Академии наук.

В безопасном эксперименте принимали участие два северных морских котика, содержащихся раздельно. Сначала тренеры научили их сравнивать и выбирать больший из двух округлых поплавков, появляющихся на поверхности бассейна. Для этого использовались пластмассовые круги разных размеров (от 17 до 20 см). При правильном решении животные получали угощение. Также котикам предлагалось решать тест на определение большего по диаметру круга в обмен на угощение.

После закрепления навыка ученые устроили животным депривацию сна, имитируя естественный процесс «недосыпания», в который котики входят во время миграции. В общей сложности животные не спали 108 часов кряду.

Ученые установили, что вынужденное бодрствование практически не влияет на качество решения задачи. Так, оба морских котика, несмотря на накапливающуюся усталость, успешно различали круги 20 и 17, 20 и 18 см в диаметре. В пять раз больше ошибок зарегистрировано при определении 20 и 19-ти сантиметрового круга. Животные не различали круги диаметром с разницей в полсантиметра (20 и 19,5 см).

Исследователи отмечают, что эксперимент не выявил существенных отличий в решении этой не самой простой когнитивной задачи животными, живущими в нормальном и стрессовом режиме.

К слову, аналогичные эксперименты на «сухопутных» млекопитающих (грызунах и приматах) показали, что при отсутствии сна в течение всего одних суток, а также при регулярном сокращении привычной продолжительности сна, животные справляются с подобными задачами значительно хуже. По всей видимости, в мозгу морских млекопитающих выработан механизм, поддерживающий сложные психические процессы при подобных нагрузках.

В будущем группа исследователей планирует изучить то, как дефицит сна влияет на решение животными умственных задач разного типа и сложности, а также возможно ли повысить качество сна, не изменяя его продолжительности.

Ранее портал Научная Россия писал о том, как заснуть под водой, а также о том, как дельфины умудряются выучить «язык» китов.

когнитивные способности морские млекопитающие недосып

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий