Материалы портала «Научная Россия»

Морские черепахи — не правши и не левши

Морские черепахи — не правши и не левши
Ассиметричные рефлексы у черепах в воде развиваются хуже, чем на суше.

Доцент СПбГУ Егор Малашичев изучил морских черепах на острове Шри-Ланка и обнаружил, что у них очень слабо выражена моторная асимметрия. Об этом сообщается в его публикации в журнале Physiology and Behaviour.

Биолог провел эксперименты с сотней особей, принадлежащих к двум видам морских черепах, — зелеными суповыми черепахами (Chelonia mydas) и оливковыми черепахами Ридли (Lepidochelys olivacea). Он переворачивал их на спину и следил, на какой бок они будут переворачиваться, чтобы прийти в нормальное положение. Оказалось, что зеленые суповые черепахи, которые более синхронно двигают ластами в воде, на живот со спины переворачивались тоже более «синхронно», то есть, они не проявляли предпочтения к одной или другой стороне. Оливковые черепахи Ридли более склонны к диагональным движениям ластами, и среди них явно есть «правши» и «левши» — которые постоянно переворачивались только через правый или только левый бок.

Эти наблюдения подтвердили предположение Е. Малашичева о связи синхронной или асинхронной локомоции с общей функциональной асимметрией, которая явно сильнее развивается на суше, где животные легче используют «диагональный шаг», двигая одновременно различными конечностями. В воде же удобнее двигать ластами синхронно, и функциональная асимметрия не развивается.

Ученый считает, что эти наблюдения применимы ко всем позвоночным, и собирается в ближайшее время произвести похожие эксперименты с пресноводными черепахами.

Кроме того, по его мнению, по различному уровню развития функциональной асимметрии можно будет определять, как давно те или иные виды разошлись в процессе эволюции.

chelonia mydas lepidochelys olivacea левши морские черепахи правши

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий