Материалы портала «Научная Россия»

В Мордовии открылась первая в России лаборатория атомно-слоевых покрытий

В Мордовии открылась первая в России лаборатория атомно-слоевых покрытий
Лаборатория для проведения исследований тонкоплёночных покрытий, нанесённых по нанотехнологии атомно-слоевого осаждения, начала работу в Мордовском госуниверситете

На базе Института физики и химии Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва состоялось открытие первой в России лаборатории для проведения исследований тонкопленочных покрытий, нанесенных по нанотехнологии атомно-слоевого осаждения (англ. atomic layer deposition).

Деятельность лаборатории будет охватывать решение широкого круга задач: проведение прикладных исследований ALD, изготовление и анализ образцов, услуги по нанесению покрытий и пилотное производство, а также обучение технологиям и работе на оборудовании ALD. Вновь открытая лаборатория Мордовского университета обеспечена уникальным оборудованием компаний «ЭлТех СПб» и Beneq Oy.

В торжественной церемонии открытия лаборатории приняли участие ректор вуза Сергей Вдовин, министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов, директор республиканского технопарка Виктор Якуба, учредитель и совладелец финской компании Beneq Томми Вайнио и генеральный директор компании «ЭлТех СПб» Алексей Трошин. На открытии также присутствовали представители заинтересованных предприятий со всего Поволжья.

Как отметили участники мероприятия, открытие новой лаборатории – это очередной шаг в создании наноиндустрии России. Для Мордовии – это открытие совершенно нового направления исследований и создание уникальных продуктов, востребованных на рынке.

С целью закрепления партнерских отношений Сергей Вдовин и Томми Вайнио подписали меморандум о сотрудничестве между МГУ имени Н.П. Огарёва и фирмой Beneq Oy.

Источник: www.mrsu.ru

атомно-слоевое осаждение материалы мордовия нанотехнологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий