Материалы портала «Научная Россия»

Нравственные установки людей поразительно нестабильны

Нравственные установки людей поразительно нестабильны
Психологи подозревают, что мнения людей о морали могут с лёгкостью меняться

Высказав своё мнение по серьёзному вопросу, люди без труда могут поменять его. Статья специалистов из Лундского университета (Швеция) с таким выводом была опубликована в журнале PLOS One, сообщает ScienceNewsline.

Участникам психологического эксперимента давали заполнить анкету о моральных ценностях с вопросами о фундаментальных нравственных принципах и современных острых проблемах общества. Чтобы завершить опрос, человек должен был перевернуть первую страницу. При этом вопросы приклеивались к планшету, на котором закреплены листы. Когда первый лист переворачивали обратно, на нём оставались вопросы противоположного смысла, а ответы оставались теми же. Таким образом, ответы оказывались противоположными тому, что респонденты хотели сказать изначально.

Учёные обсудили ответы с участниками исследования. Оказалось, что многие из них поддержали свои итоговые ответы, хотя изначально хотели сказать наоборот. «Участники часто конструировали логически последовательные и недвусмысленные аргументы в поддержку позиции, обратной по отношению к первоначальной», – говорится в статье. То есть моральные установки обладают огромным потенциалом гибкости, полагают учёные.

«Это может значительно воздействовать на исследования с самозаполняемыми опросниками. Либо нам придётся заключить, что у многих участников нет настоящего отношения к темам, которые мы исследуем, либо стандарт опросников не может охватить всю сложность отношений, которые имеются у людей», – заявил руководитель работы Ларс Халл (Lars Hall).

лундский университет нравственность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий