Материалы портала «Научная Россия»

Развитие популяции обезьян удивило учёных

Развитие популяции обезьян удивило учёных
Математические методы открывают новые аспекты «демографии» животных

Северная паукообразная, или рыжеватая, обезьяна считается видом, находящимся под угрозой вымирания. За последние 30 лет численность его популяции в заповеднике удалось повысить с 60 до 300 особей, что составляет треть всех оставшихся животных. Но наиболее интересно, что этот рост сопровождался неожиданными изменениями в популяционной структуре приматов, пишут специалисты Висконсинского университета в Мэдисоне.

Антрополог Карен Страйер (Karen Strier) и эколог-математик Энтони Айвес (Anthony Ives) опубликовали в журнале PLOS One статью, в которой провели детальный математический анализ таких показателей развития популяции, как рождаемость, смертность и соотношение полов за 30 лет.

При помощи статистических моделей учёные получили подробную картину популяции с выделением «демографических» трендов и их эффектов на численность сообщества.

Результаты исследования оказались неожиданными. Например, в популяции рыжеватых обезьян-мирики наблюдался одновременный рост рождаемости и смертности. При этом за 28 лет доля самцов среди новорождённых выросла с одной трети до двух третей.

«Этот анализ даёт больше вопросов, чем ответов», – считает Айвес. Рост показателя рождаемости по мере расширения популяции бросает вызов традиционному мышлению экологов: обычно борьба за ресурсы в растущей популяции приводит к снижению рождаемости. Без её дополнительного роста популяция обезьян стабилизировалась бы на уровне 200 особей, но она достигла 300 и продолжает расти.

Вероятно, дело в поведенческих изменениях. Мирики живут преимущественно на ветвях деревьев, однако в данной популяции они стали постепенно переходить на землю – сначала в поисках пропитания, а затем для путешествий, игр и спаривания.

Переход на землю расширяет возможности поисков пищи (и поэтому растёт рождаемость), но в то же время подвергает обезьян неожиданным опасностям (поэтому увеличивается смертность). «На земле есть риски. Мы подозреваем, что там больше патогенных рисков, и уж точно там больше хищников», – заявила Страйер. Смертность, к тому же, выросла в большей степени среди самцов, которые чаще самок находятся на земле.

Подобные наблюдения стали откровением для экологов. Как отмечают авторы, они заставляют по-новому взглянуть на проблему сохранения редких видов. К примеру, в связи с рыжеватыми обезьянами теперь возник вопрос, не разрушится ли популяция, если она и дальше продолжит свой рост такими темпами.

демография математическое моделирование обезьяны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий