Материалы портала «Научная Россия»

Мониторинг из космоса

В Томском государственном университете будет создан Центр космического мониторинга компании «Газпром космические системы». Среди его ос

В Томском государственном университете будет создан Центр космического мониторинга компании «Газпром космические системы». Среди его основных задач – предупреждение природных катастроф.

Объединенная рабочая группа Томского государственного университета и ОАО «Газпром космические системы» приступила к реализации крупномасштабного проекта по созданию регионального Центра космического мониторинга на базе ТГУ. Эта инициатива была поддержана и одобрена представителями Газпрома и администрацией Томской области в конце прошлого года во время визита в ТГУ председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

– Началась очень активная работа. Наша основная задача – прийти к общему видению концепции и тех результатов, что мы планируем достичь, – рассказывает проректор по информатизации ТГУ Владимир Демкин. – Проект имеет высокую степень готовности, в минимальные сроки совместными усилиями будет разработано его технико-экономическое обоснование, а приступить к реализации совместно с «ГКС» мы рассчитываем уже в 2014 году.

В городе Королев у «Газпрома» уже существует станция приема спутниковых данных и их обработки. Но радиус ее действия ограничен. Томск в силу своего удачного географического расположения станет еще одной опорной точкой, которая охватит остальную территорию России, начиная с Урала. В структуре центра планируется создать 10 лабораторий с участием соответствующих профильных кафедр ТГУ и академических институтов Томска. В проекте будут задействованы ученые геолого-географического, механико-математического и физического факультетов, НИИ биологии и биофизики, Сибирского физико-технического института и др. Им предстоит обрабатывать информацию с космических аппаратов, находящихся на околоземной орбите. В первую очередь снимки территорий будут использоваться для предупреждения природных катаклизмов. Полученные данные позволят не только наблюдать развитие паводка или половодья, но и получать оперативный прогноз зон затопления, оценивать принесенный ущерб. Космический мониторинг значительно облегчит работу экологам. В режиме реального времени они смогут получать всю необходимую информацию, которая позволит оперативно оценивать состояние ледового и снежного покрова, следить за состоянием гидротехнических сооружений, актуализировать карты лесопользования и наносить на них важные природные объекты, вовремя обнаруживать лесные пожары и наблюдать их динамику. Разведка или доразведка полезных ископаемых, мониторинг промышленной безопасности и незаконных заготовок нерудных материалов, контроль действующих карьеров – во всех этих сферах данные регионального центра станут незаменимыми.

Региональный центр откроется на базе Суперкомпьютерного информационно-вычислительного комплекса ТГУ, в который входит суперкомпьютер СКИФ Cyberia, центр обработки данных и телепорт.

владимир демкин тгу центр космического мониторинга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий