Материалы портала «Научная Россия»

Спектрометр «Моника» не успели создать в срок

Спектрометр «Моника» не успели создать в срок
Приборы «Рэлек» и «Моника» полетят на орбиту порознь

В ближайшее время Роскосмос и Совет РАН по космосу примут решение о том, что научные приборы «Рэлек» и «Моника», которые предполагалось отправить в космос на одном спутнике в рамках программы МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований), полетят на орбиту по отдельности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Аркадия Гальпера, директора Института космофизики МИФИ, где создаётся «Моника».

Предполагалось, что этот телескоп-спектрометр будет объединён с прибором для изучения релятивистских электронов «Рэлек», создаваемым в НИИ ядерной физики МГУ. Инструменты планировалось послать на орбиту с метеоспутником «Метеор-М2» в марте 2013 года в качестве полезной нагрузки малого аппарата на базе платформы «Карат» разработки НПО имени Лавочкина.

Однако, рассказал Гальпер, «Моника» не была изготовлена в срок. «Оказалось, что прибор, такой, чтобы отвечал современному и завтрашнему уровню, не так просто сделать, по этой причине мы отстаём. Прибор оказался более сложным в изготовлении, нежели мы думали вначале», – пояснил он в интервью РИА Новости, добавив, что свою роль в опоздании сыграло и нестабильное финансирование, а также резко возросшие после потери «Фобос-Грунта» требования к надёжности электроники и стоимость элементной базы.

Главным элементом спектрометра «Моника» являются 14 кремниевых детекторов, предназначенных для регистрации ионов космических лучей с различными энергиями.

«В основе лежит кремниевый кристалл, и само по себе изготовление этих кремниевых кристаллов такой площади оказалось более сложным делом, чем мы думали», – сказал Гальпер. Аппарат будет готов через год-полтора.

Заместитель руководителя проекта «Рэлек» Сергей Свертилов из НИИЯФ МГУ добавил, что одним из факторов, повлиявших на решение о запуске аппаратов в разное время, стали различия в их научных задачах.

мгу мифи моника телескоп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий