Материалы портала «Научная Россия»

Планы Монголии по повороту реки угрожают Байкалу

Планы Монголии по повороту реки угрожают Байкалу
Монгольские проекты по повороту реки и сооружению ГЭС беспокоят российских учёных

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с делегацией Монголии поднял вопросы о планах поворота притока реки Селенги в пустыню Гоби и строительства ГЭС на Селенге. Он отметил, что учёные выражают беспокойство в связи с этими проектами, передаёт региональное информационное агентство «Байкал-Daily».

Монголия планирует соорудить канал из реки Орхон, который является притоком Селенги, в Гоби. Это позволить перенаправить поток воды в пустыню. Российские учёные (как бурятские, так и иркутские) уже неоднократно выступали с резкой критикой проекта. По их мнению, его реализация может привести к тому, что Селенга – главный приток Байкала – обмелеет на треть.

Однако этим планы Монголии по развитию экономики за счёт ресурсов Селенги не ограничиваются: есть идея и о возведении гидроэлектростанции. ГЭС «Шурен» может появиться на главном русле Селенги. Это, по оценке экспертов, подорвёт популяцию рыб Байкала из-за того, что будут перекрыты миграционные пути.

«Не скрою, что волнуют те разговоры о строительстве гидроэлектростанции и создании двадцати водохранилищ на территории Монголии, а также изменении притоков реки для того, чтобы поднять аграрный сектор», – подчеркнул Наговицын. При этом, по его словам, данные вопросы ещё не разу не обсуждались монгольской стороной вместе с Россией.

«Безусловно, наши учёные очень сильно переживают по этому поводу. Хотелось бы выразить пожелание, чтобы мы нашли время обсудить эти вопросы совместно, на уровне учёных, которые профессионально занимаются этим вопросом. Байкал является общемировым достоянием, и решать его проблемы надо всем миром», – добавил глава Бурятии.

Он также обратил внимание на устойчивое загрязнение Селенги с монгольской стороны, в том числе и опасными веществами. Так, в Бурятии стало регулярным наличие ртути в речных пробах. «И мы понимаем, что ртуть попадает к нам как раз из-за некачественной очистки воды на золотых рудниках, где вода Селенги используется в большом количестве», – отметил Наговицын.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий