Материалы портала «Научная Россия»

Краснокнижные антилопы мигрируют из Монголии в Россию

Краснокнижные антилопы мигрируют из Монголии в Россию
Очередная миграция дзеренов – частое, но не ежегодное явление – наблюдается в Сохондинском заповеднике (Забайкальский край)

Около четырёх с половиной тысяч антилоп-дзеренов, внесённых в Красную книгу России, во второй половине декабря из-за большого количества выпавшего снега и холодной зимы в Восточной Монголии мигрировали на территорию Сохондинского заповедника на юге Забайкальского края, сообщил РИА Новости представитель особо охраняемой природной территории.

«Мигрировавшие дзерены заняли все пригодные биотопы степи и лесостепи. В отличие от монгольской степи, в горном рельефе заповедника на малоснежных южных склонах травянистая растительность доступна для кормёжки, а в котловинах животные спасаются от пронизывающего холодного ветра», – сказал собеседник агентства.

Миграция краснокнижных антилоп из Монголии в Россию – частое, но не ежегодное явление на стыке декабря и января. Передвижение больших масс диких животных часто вызывает всплеск активности браконьеров. При этом в ходе миграции в Россию и обратно от травм при преодолении инженерных сооружений на границе, а также от истощения и нападений волков гибнут тысячи антилоп.

Дзерены находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. В то же время в Монголии счёт этих животных идёт на сотни тысяч особей, и они являются промысловым видом, добыча которого регламентирована законом и правилами охоты.

дзерен забайкалье заповедники монголия редкие животные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий