Материалы портала «Научная Россия»

Уникальный скелет динозавра возвращён из США в Монголию

Уникальный скелет динозавра возвращён из США в Монголию
Американские власти изъяли из незаконного оборота скелет тираннозавра Tyrannosaurus bataar стоимостью более миллиона долларов и передали его монгольской стороне

Из США в Монголию возвращён уникальный скелет динозавра, обнаруженного на территории азиатской страны почти 70 лет назад. Стараниями американских властей почти полный скелет вида Tyrannosaurus bataar (по-русски его называют не тираннозавром, а «тарбозавром») изъят из незаконного оборота и передан на историческую родину, сообщает офис прокурора Южного округа Нью-Йорка.

«Около года назад этот динозавр продавался на аукционе в городе Нью-Йорке более чем за миллион долларов, однако, как мы теперь знаем, эта попытка продажи была частью криминальной схемы. Мы рады, что нам удалось сыграть ключевую роль в возвращении этой «малышки на миллион» в Монголию. Конечно, предложенная цена не описывает и малой доли настоящей ценности артефакта, который является частью естественной истории и культуры целой страны», – заявил окружной прокурор Прит Бхарара.

Тарбозавр обитал на территории нынешней Монголии в позднем меловом периоде – около 70 млн. лет назад. Впервые его останки обнаружила совместная советско-монгольская экспедиция в пустыне Гоби в 1946 году.

Согласно законодательству Монголии, все найденные в этой стране останки ископаемых животных становятся собственностью государства, и их экспорт уголовно наказуем. Однако в 2010 году упомянутый скелет тарбозавра (извлечённый из земли в 1995-2005 гг.) попал через Великобританию в США, где предлагался к продаже компанией Heritage Auctions. Несмотря на запрет, наложенный судом штата Техас, торги состоялись. Два года спустя монгольский президент Цахиагийн Элбэгдорж направил американским властям письмо, в котором просил помощи в сохранении культурного наследия своей страны.

Это заставило палеонтологов, юристов и чиновников приложить значительные усилия, чтобы осенью 2012 года был найден импортёр уникальных артефактов – некий Эрик Прокопи (Eric Prokopi). Суд признал его виновным в контрабанде, приобретении, хранении и перепродаже краденых товаров. В результате сделки со следствием Прокопи согласился передать государству ещё один практически полный скелет тарбозавра, а также останки ещё двух видов динозавров – зауролофа и овираптора. Некоторые из них, как отмечается в заявлении нью-йоркского прокурора, вскоре также будут переданы монгольской стороне.

Источник: www.justice.gov

динозавры конфликты культурное наследие международное сотрудничество монголия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий