Материалы портала «Научная Россия»

Монголы откроют научную базу в Антарктиде?

Монголы откроют научную базу в Антарктиде?
Китайские СМИ сообщают о том, что Монголия присоединилась к системе Договора об Антарктике и в 2014 году организует туда первую экспедицию

Примерно в середине нынешнего десятилетия в антарктической научно-исследовательской «семье» появится новый член – Монголия, следует из сообщения китайского информационного агентства «Синьхуа».

«Недавно Монголия вступила в союз стран, поддерживающих Антарктическую конвенцию», – говорится в сообщении агентства.

При этом на сайтах системы Договора об Антарктике какой-либо информации о присоединении этого государства к соответствующим нормативным документам нет.

Тем не менее, как пишут китайские журналисты со ссылкой на представителя монгольского научного сообщества по имени Дурэгжав, у страны появилась возможность открыть в Антарктиде свою научно-исследовательскую базу. Для этого потребуется около 200 тысяч долларов США.

Учёные поддерживают идею создания монгольской научно-исследовательской базы на территории Шестого континента, который пока ещё не принадлежит ни одной стране мира, говорится в сообщении. Первая экспедиция монголов в Антарктиду запланирована на декабрь 2014 года. Целью поездки станет изучение территории, на которой будет построена научная станция.

Первым монгольским учёным, ступившим на ледяной континент, стал Цэрэндэлиг. Это событие произошло в 1972 году, уточняют корреспонденты «Синьхуа».

Источник: russian.news.cn

антарктика курьёзы монголия наука в развивающихся странах полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий