Материалы портала «Научная Россия»

Расставание с деньгами делает счастливым

Расставание с деньгами делает счастливым
Контринтуитивную на первый взгляд мысль высказал американский психолог

Психолог из Гарварда Майкл Нортон (Michael Norton) показал, что добровольное расставание человека с денежными средствами – это признак того, что человек чувствует себя богатым, могущественным и, зачастую, счастливым. Об этом сообщает портал Medical Xpress.

Нортон использовал опросы Gallup. Их участники указывали, какой неожиданный доход получили за прошедший год и как его потратили. Из 2 тысяч человек такие деньги получили 559. За исключением трёх человек, которым повезло получить более миллиона, в среднем на каждого участника опроса пришлось примерно 1,5 тысячи долларов. 99 из получивших эти деньги заявили, что около 3 % от них отдали на благотворительность.

Затем психолог решил выяснить, какие люди чувствуют себя богатыми и насколько. Получилось, что расставание с 500 долларами приносит такое же чувство богатства, как получение 10 тысяч. А субъективное ощущение богатства, как считают учёные, связано с ощущением счастья.

Кроме того, как установил психолог, людям, которые на добровольных основах помогают больным детям, кажется, что у них много свободного времени. Видимо, они считают, что раз они находят время на волонтёрскую работу, то у них вообще много времени.

Источник: medicalxpress.com

богатство гарвард деньги счастье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий