Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки предлагает новый алгоритм оценки научных организаций

Минобрнауки предлагает новый алгоритм оценки научных организаций
По словам президента РАН Владимира Фортова, глава ведомства Дмитрий Ливанов согласен с ним в том, что опробовать эту инициативу надо уже после выхода закона о реформе

Министерство образования и науки РФ предлагает новый порядок оценки результативности и эффективности научно-исследовательских организаций. Впрочем, учитывая предостережение президента Российской академии наук Владимира Фортова, глава ведомства Дмитрий Ливанов согласился опробовать эту инициативу не раньше, чем выйдет в окончательном виде закон о реформе РАН, сообщают СМИ.

6 августа текущего года стало известно о том, что Минобрнауки предложило к общественному обсуждению проект закона, который вносит изменения в порядок оценки деятельности научных организаций. В частности, предложено отказаться от единого набора критериев эффективности для учреждений. Вместо этого предполагают ввести так называемые «референтные группы» по направлениям деятельности, для каждой из которых установят минимальные значения показателей результативности.

До настоящего времени оценку эффективности научных учреждений раз в пять лет проводят их учредители, в том числе РАН, а также различные ведомства. Министерство предлагает проводить такую оценку тоже раз в пять лет, но только усилиями межведомственной комиссии, которая станет оценивать все институты, невзирая на учредителей.

На основе указанных показателей научная организация в соответствии с законопроектом может быть отнесена к лидерам отрасли, а также признана удовлетворительной либо неудовлетворительной по результативности. В последнем случае организацию предлагается реорганизовать или ликвидировать, либо произвести кадровые перестановки.

«Я говорил об этом с министром. Я сказал, что это преждевременная мера, сначала надо дождаться выхода закона о реформе Академии наук. Министр со мной согласился», – заявил Владимир Фортов.

Источник: ria.ru, www.itar-tass.com

владимир фортов дмитрий ливанов минобрнауки рф организация науки учёт-наблюдение-мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий