Материалы портала «Научная Россия»

Члены советов при Минобрнауки предложили создать «научный сенат»

Члены советов при Минобрнауки предложили создать «научный сенат»
Учёные, входящие в Общественный совет и Совет по науке при министерстве, создали рабочую группу для разработки документов по эффективному реформированию академии

Мнения о том, как должны работать институты Российской академии наук в ходе её реформы, предложила рабочая группа Общественного совета и Совета по науке Минобрнауки, передаёт агентство РИА Новости. На заседании обоих советов эксперты представили новые для российской науки механизмы управления и оценки эффективности как институтов, так и их сотрудников.

Главным вопросом, вызвавшим споры при подготовке законопроекта о реформе, было грядущее подчинение институтов РАН специальному госагентству. Учёные опасаются вмешательства чиновников в процесс исследований. Предложения членов рабочей группы, по их мнению, позволяют снизить эти риски.

По словам главы Совета по науке, проректора МГУ академика Алексея Хохлова, целью рабочей группы было разработать документы, которые могли бы в ходе реформы обеспечить развитие российской науки.

В состав группы помимо Хохлова вошли главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, нобелевский лауреат Андрей Гейм, один из самых высокоцитируемых российских учёных Руслан Валиев и ещё 14 человек.

По мнению экспертов, ключевые решения агентства, в частности открытие, закрытие, реконструкция институтов РАН, организация их научного аудита, должны приниматься специально созданным коллегиальным органом – научно-координационным советом ведущих учёных («сенатом») и по согласованию с президиумом РАН.

«Сенат» должен на четверть состоять из учёных, выбранных президентом РФ, на четверть – из членов академии, выбранных её общим собранием, на четверть – из сотрудников институтов РАН, выбираемых от групп институтов смежных специальностей, и ещё на четверть – из учёных, преподавателей и сотрудников инновационных компаний, работающих вне РАН, но также выбранных общим собранием академии.

Говоря о научном аудите институтов, их лабораторий и сотрудников, рабочая группа предложила присваивать особый статус «постоянный сотрудник РАН» (эквивалент «постоянного профессора» в западных университетах). Такой статус могут получить люди, удовлетворяющие достаточно высоким требованиям, которые, в свою очередь, должны быть определены по согласованию с отделениями РАН.

В дальнейшем этот статус должен подтверждаться аттестацией раз в пять лет и сохраняться при перемене мест работы внутри РАН. Постоянные сотрудники будут работать в институтах РАН до 70 лет. После достижения этого возраста постоянные сотрудники будут переводиться на должность «научный консультант РАН» с сохранением зарплаты, но без права занятия административных должностей.

Такой же возрастной ценз предлагается установить для директоров институтов, в сочетании с ограничением продолжительности их пребывания на посту в два пятилетних срока.

Как сказал Алексей Хохлов, граждане других государств должны иметь те же права на участие в конкурсах на руководство научными институтами и научными проектами, что и граждане России. Желательно, чтобы зарубежные учёные также составляли около половины численности комиссий, формируемых «сенатом» госагентства для проведения упомянутого аудита.

Эти комиссии, согласно предложениям рабочей группы, будут раз в пять лет оценивать не только долю лабораторий, работающих на мировом уровне, но и соответствие штатной численности института и его научной продуктивности, а также вовлечённость сотрудников института в образовательный процесс и взаимодействие с промышленными компаниями.

«Мы считаем, что неправильно, что такие выводы будут формироваться только по отношению к институтам академии наук, (аудит) по тем же условиям и параметрам должны проходить сотрудники всех остальных научных организаций», – добавил Хохлов.

Поэтому по тем же критериям и одновременно с институтами РАН предлагается оценивать все российские учреждения, занимающиеся исследованиями и финансируемые из бюджета – вузы, где есть научные подразделения, государственные научные центры, научно-исследовательские центры.

В составе некоторых институтов РАН следует создать центры передовых исследований – структуры, которые будут возглавляться учёными – мировыми лидерами в своих областях и получат максимальную свободу в выборе тем исследований и наборе научного штата, полагают эксперты.

«Если есть мировой лидер, которому мы можем доверять, ему надо только дать возможность набирать сотрудников – без всяких конкурсов. Разумеется, они должны каждые пять лет проходить аудит, причем более жесткий, чем аудит обычных лабораторий», – сказал Хохлов.

Министерство образования и науки согласно с предложениями рабочей группы и намерено способствовать их реализации, заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов по итогам заседания.

«Для нас очень важно, что появился документ, который в интегрированном виде собрал разные мнения, высказанные выдающимися учёными, входящими в состав нашего совета по науке. Сейчас мы рассматриваем этот документ как свою собственную повестку на те действия, которые мы будем совершать в ближайшем будущем», – сказал министр.

аудит минобрнауки рф организация науки предложения учёных по реформе ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий