Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки анонсировало два новых стратегических проекта

Минобрнауки анонсировало два новых стратегических проекта
«Карта российской науки» и «1000 научных лабораторий» – эти проекты развития отечественной науки будут осуществляться в ближайшие несколь

Министерство образования и науки РФ представило два новых стратегических проекта по стимулированию научно-исследовательской деятельности, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова и директора Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Сергея Салихова.

Проект «1000 научных лабораторий» рассчитан на семь лет – до 2020 года, а его общее финансирование может составить более 70 миллиардов рублей.

«Речь идёт о федеральной программе, которую мы запустим с 2014 года. Тысяча научных коллективов должны получить существенные ресурсы для создания либо развития научных лабораторий в определённом направлении… Объём финансирования будет достаточным для устойчивого, полноценного развития - 10-20 млн. рублей в год», – пояснил Дмитрий Ливанов.

По словам Сергея Салихова, будет создаваться около 200 лабораторий в год. Подавать заявки учёные начнут во второй половине 2013 года после того, как будет утверждена эта ФЦП. В состав одной лаборатории, созданной на базе вуза или НИИ, должны входить руководитель и пять-шесть кандидатов наук или «постдоков». Эффективность проектов будут оценивать по числу статей, участию в научных конференциях, числу патентов и внедрению разработок. Программа рассчитана на осуществление во взаимосвязи с ФЦП «Кадры», на которую планируется ежегодно выделять 20 млрд. рублей.

«Мы точно не будем финансировать науку по географическому принципу, нас интересует наличие высококлассной исследовательской среды. Поддерживаться должны те, кто работает на высоком уровне, у нас таких групп не так много, как кажется, не десятки тысяч. Мне кажется, мы этой цели достигнем», – сказал глава Минобрнауки.

Между тем проект «Карта российской науки», как сообщил Салихов, на первом этапе обойдётся примерно в 90 миллионов рублей. «Первая очередь» карты будет готова к весне следующего года, туда войдут такие показатели, как публикации и патентная активность. На втором этапе уже будут учитываться выпущенные учёными книги и участие в грантах. При этом предполагается использовать информацию из российских баз данных по научному цитированию, а также закупленную у ведущих мировых агрегаторов – Web of Science и Scopus.

Цель проекта «Карта российской науки» – определить лаборатории и научные группы, которые уже сегодня в России работают на высоком международном уровне.

минобрнауки рф организация науки финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий