Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки объявило третий конкурс научных грантов

Минобрнауки объявило третий конкурс научных грантов
Российское образовательное ведомство определит лучшие проекты для финансирования на 2013-2015 годы

Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет о проведении третьего открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных и научных учреждениях.

Участниками конкурса могут быть высшие учебные заведения, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации совместно с российскими и иностранными ведущими учёными, занимающими лидирующие позиции в определённых областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские, сельскохозяйственные, социальные и гуманитарные науки). При этом в состав формируемого ведущим учёным научного коллектива должны входить не менее 2 кандидатов наук, не менее 3 аспирантов и 3 студентов, если исследование проводится на базе вуза, либо не менее 3 кандидатов наук и не менее 4 аспирантов, если это НИИ.

Обязательными результатами осуществления научного исследования являются публикация статьи по предмету исследования, а в случае необходимости – подача заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Гранты Правительства РФ выделяются в размере до 90 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в течение трёх лет (2013-2015 гг.) с возможным продлением на два года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

Для оценки заявок будут использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего учёного; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта. Планируемая дата подведения итогов конкурса – 25 апреля 2013 года.

9 апреля 2010 года правительством России было принято постановление № 220 «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». Первый конкурс грантов во исполнение данного нормативного акта проводился с июня по октябрь того же года, второй – с апреля по сентябрь 2011 года. Победителями стали 40 из 507 и 39 из 517 ведущих научных сотрудников соответственно; около половины из них в каждом случае – граждане России, но постоянно проживает в нашей стране лишь меньшинство (в 2010 году таких учёных было пятеро, в 2011 – всего один). Также в качестве руководителей исследований привлекались представители США, Франции и Германии.

Среди организаций, представители которых выступали в роли международных экспертов на данном конкурсе, – Американская ассоциация университетов, Ассоциация европейских университетов, Европейская комиссия, Ассоциация университетов и институтов высшего образования Германии (HRK German Rectors' Conference), Ассоциация университетов Фландрии (Associatie K.U. Leuven), Международное бюро Федерального Министерства образования ФРГ, Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования и науки, Национальный научный фонд (США) и другие.

Источник: минобрнауки.рф

гранты конкурс международное сотрудничество минобрнауки рф организация науки финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий