Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки приступило к мониторингу диссертационных советов

Минобрнауки приступило к мониторингу диссертационных советов
Мониторинг проводится интерактивным путём; его планируется завершить 15 октября текущего года

Высшая аттестационная комиссия и Департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ приступили к работе по проведению мониторинга деятельности сети диссертационных советов, сообщается в документе, размещённом на сайте министерства.

«Для проведения мониторинга Департамент просит руководителей организаций, на базе которых созданы диссертационные советы, организовать работу по формированию и представлению сведений о научной результативности деятельности организации, а также научной и публикационной активности членов диссертационных советов в соответствии с прилагаемыми формами. Ответственность за полноту и достоверность предоставленных сведений несёт руководитель организации.

Сведения следует представить посредством интерактивного заполнения форм сбора данных в личном кабинете организации (диссертационного совета) в Единой информационной системе обеспечения деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - ЕИС) по адресу: http://cabinet.mon.gov.ru», – говорится в сообщении.

Завершить мониторинг планируется 15 октября нынешнего года.

Как ранее заявлял замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, ныне ушедший в отставку, наведение порядка в диссертационной системе – одна из самых актуальных задач для всего образовательного и научного сообщества. С одной стороны, работает много диссертационных советов в тех учреждениях, где нет реального научного потенциала, с другой стороны существуют академические институты, которые накопили такой научный потенциал и заработали такой авторитет, что могут выйти из-под опеки Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и самостоятельно присуждать учёные степени. ВАК для таких университетов и научных организаций может остаться просто контрольно-надзорным органом.

Источник: минобрнауки.рф

высшая аттестационная комиссия диссертационные советы минобрнауки рф учёт-наблюдение-мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий