Материалы портала «Научная Россия»

Молодые ученые и новые технологии

Молодые ученые и новые технологии

Молодые ученые и новые технологии

В Москве прошла XII Всероссийская выставка Научно-технического творчества молодежи

Консервные банки, бывший радиоприемник, соковыжималка. Все это составные части настоящего робота. Минимум затрат и максимум полезных функций. Машину создала десятиклассница из Астрахани Лилия Цикунова.

- Из того, что мы заказывали – был только пульт, который я сейчас держу в руках, он заказывался из Японии, все остальное то, что вы видите на роботе – это то, что было у нас под рукой, - рассказывает Лилия. - Моторы, провода, которые были подсоединены, вебкамера и лазерные установки.

Подобные разработки можно увидеть на выставке научно-технического творчества молодежи. Это ежегодное мероприятие собирает вместе сотни молодых ученых и изобретателей со всей страны. Главные цели:  показать свои работы и обменяться опытом. И, конечно, для многих – это шанс найти  инвестора.

Алексей Семцов из Московского авиационного института представил на выставке шагающего робота. Идея разработки родилась неожиданно – в планах было сделать горшок под кактус, который мог бы убегать от хозяина. Но создание игрушки переросло в серьезную разработку.

Алексей Семцов рассказывает:

- В частности мы позиционируем его как робота для МЧС, для поиска людей под завалами. Новая модель, которая сейчас производится, сможет уже применяться в обороне военными, она должна будет обнаруживать цель, сопровождать движущуюся цель и уметь по ней стрелять.

На выставке также были представлены летательные аппараты – разработки МАИ. Им не нужны крылья, вместо  них используются несколько электродвигателей с винтами. Устройство называется мультикоптер. Его центральная часть  - «фюзеляж»  служит для размещения оборудования,  нагрузки и батареи. Такие аппараты применяются для разных целей. Они прекрасные помощники для спасателей, военных и даже метеорологов.

Студент третьего факультета МАИ Дмитрий Бирушин добавляет:

- Он отличается от вертолетов тем, что хорошо держит горизонт, гораздо проще конструкция, она дешевле и проще в исполнении. Полезная нагрузка на этом коптере – это возможность снимать метеорологические данные: температуру, влажность и давление.

В полете мультикоптер поддерживает горизонтальное положение относительно поверхности земли,  может зависать,  перемещаться в стороны,  вверх и вниз. В последнее время он стал незаменим при аэросъемке.

Фантазии молодых изобретателей нет предела. Оказывается научные знания можно применить при создании совершенно неожиданных проектов. Школьник Дмитрий Халтурин сконструировал умного чебурашку. Любимый многими мультгерой теперь помогает детям освоить математику.

- Поскольку процесс изучения чисел и простейшей арифметики – это все время для детей нудный и не интересный процесс, я решил создать такой проект, который заинтересует детей, - поясняет Дмитрий Халтурин. – В основу заложена хитрая система, которая переводит графическое изображение цифры в двоичный код, а затем в десятичный. И чебурашка озвучивает результат.

В этом году на выставке было представлено более 900-от оригинальных проектов. Какие-то из них пока лишь идеи, другие вполне готовые к реализации бизнес-проекты. И что важно, почти у всех есть практическое применение. Они направлены на то, чтобы решать проблемы человека и делать его жизнь удобнее.

12 всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи молодые учёные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий