17 декабря на базе МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Первая всероссийская урологическая конференция молодых ученых с международным участием «От знаний к навыкам». Цель мероприятия – дать возможность молодым специалистам получить знания от опытных коллег, обсудить современные вопросы урологии, методы диагностики и лечения заболеваний. В конференции приняли участие научные сотрудники и молодые специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Узбекистана, Армении и Испании.

Открыл конференцию академик РАН, директор МНОЦ МГУ имени М.В.Ломоносова Армаис Альбертович Камалов: «Как вы знаете, 2021 год объявлен годом науки. Совсем недавно в Сочи в центре «Сириус» проходила конференция молодых ученых, в которой активное участие принимали ученые Московского университета. Сегодня я открываю конференцию молодых ученых-урологов. У данной конференции особая значимость – очень важно старшему поколению, наставникам, уделять внимание подготовке молодого поколения врачей, исследователей, ученых. От этого зависит будущее и науки, и медицины». 

Вместе с Армаисом Альбертовичем на открытии конференции выступили Сергей Владиславович Котов - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии и андрологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель университетской клиникой урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Геворг Рудикович Касян - д.м.н., профессор кафедры урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, руководитель Лаборатории уродинамики и сексуальных дисфункций, Николай Иванович Сорокин - д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела урологии МНОЦ МГУ, Давид Михайлович Камалов - к.м.н., научный сотрудник отдела урологии МНОЦ МГУ, руководитель роботического центра МНОЦ МГУ.

 Молодые ученные представили доклады, где поделились свежими статистическими данными, подходами в диагностике и лечении урологических заболеваний. Также доктора рассказали о результатах применения различных маркеров онкоурологических заболеваний, оперативных методов лечения и коррекции нарушений мочеполовой системы, в том числе с применением достижений регенеративной медицины.

Особенностью конференции стала сессия в формате «баттла» по теме «Симптомы нижних мочевых путей – пути решения проблемы». Участники разбирали сложные, спорные клинические случаи, подбирали тактику диагностики и алгоритмы лечения. Важно отметить, что доктора должны были подкреплять свои аргументы клиническими рекомендациями, ссылками на статьи и мета-анализы. Наставники комментировали подходы молодых докторов, делились своим опытом, как вести сложных пациентов и какие могут быть особенности их лечения.

Дискуссия аспиранта кафедры урологии ФФМ МГУ, стажера-исследователя Е.В. Афанасьевской и врача-уролога Санкт-Петербургской клинической больницы Святителя Луки Д.Ю.Чернышевой привлекла участников к общему обсуждению выбора оптимального доступа при биопсии предстательной железы: трансректальный или трансперинеальный.

Алексей Викторович Кадрев, заведующий отделением ультразвуковой диагностики, к.м.н, выступил модератором сессии и дал экспертную оценку эффективности и безопасности, отметив плюсы и минусы каждого из методов, и поделился опытом выполнения каждой процедуры.

«Конференция дает возможность участвовать на мероприятии предложенного формата многим докторам, которые ранее еще не представляли свои доклады широкой публике. Преимущественно на различных урологических конференциях докладчики – это уже признанные эксперты, доктора, ведущие научные сотрудники.

Молодым врачам не всегда удается попробовать себя в качестве ораторов. Предложенный же нами формат конференции включает в себя не только пленарное заседание, т.е. представление научных докладов, но и возможность участвовать в «живой» дискуссии, в «баттле», обсуждать тактики лечения сложных случаев в лечении пациентов», - рассказал врач-уролог, аспирант кафедры урологии и андрологии ФФМ МГУ, стажер-исследователь отдела урологии МНОЦ МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Сергеевич Тивтикян. 

Еще одна секция была посвящена «Эндоскопическим технологиям в лечении гиперплазии предстательной железы», которая прошла в формате «школы». Ведущие врачи выступили с лекциями по вопросам лечения урологии, а затем в исполнении академика А.А. Камалова была проведена трансуретральная резекция аденомы простаты. Запись оперативного вмешательства сопровождалось разъяснением каждого действия. Участники детально изучили особенности хирургии такого типа, а в завершении проверили свои знания в ходе викторины.

«Данная секция может быть интересна в особенности молодым докторам, потому что они только начинают или уже начали оперировать. <…> Очень важно во время операции, когда наблюдаешь, как работает хирург, обращать внимание не только на детали в экране, но и на руки хирурга», - объяснил Тивтикян.

Как отметил Александр Сергеевич, цель конференции – привлечь внимание молодежи к участию в научных - исследованиях в урологии и повысить интерес к фундаментальной науке. Также, это позволяет устанавливать профессиональные связи и обсуждать тенденции современной медицины. По словам Тивтикяна, молодые доктора часто вовлечены в научные исследования ведущих сотрудников, академиков и профессоров, пишут статьи, учатся правильно проводить исследования, но не всегда имеют возможность продемонстрировать их на мероприятиях широкой публике.

Формат «Первой всероссийской урологической конференции молодых ученых» позволил молодым ученым выступить со своими докладами и открыто дискутировать, в том числе с наставниками. Планируется, что мероприятие станет ежегодным и будет способствовать еще большему вовлечению молодого поколения врачей в развитие урологии.

Источник фото: пресс-служба МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова