Материалы портала «Научная Россия»

Молодая наука защищает РАН

ВМоскве на площади Суворова прошел согласованный митинг против принятия реформы РАН, организаторами которого выступили молодые ученые.

24 августа в Москве на площади Суворова прошел согласованный митинг против принятия реформы РАН, организаторами которого выступили молодые ученые. Пасмурная погода и дождь не помешали проведению мероприятия, участниками которого стали около 1000 человек. Корреспондент «Научной России» побывал на митинге и выяснил, какие настроения гуляют по молодому научному сообществу.

 

Сергей Бомич, магистр математики Института проблем передачи информации:

«Мы не знаем что будет дальше, если реформу примут в том виде в котором она есть. Два чтения она прошла за неделю и сейчас будет третье. Все очень быстро. Речь идет о реформе серьёзной организации, поэтому говорить, что за семь дней мы ее реформируем, все обсудим и все примем -  это нелепо. Я хочу чтобы обсуждение состоялось и состоялось со всем научным обществом, а не среди группы людей, мало относящихся к науке».  

 

 

 

 

Пётр Сафронов, старший научный сотрудник Института философии РАН:

«Митинг не политический, но тем не менее он сплотил людей разных взглядов развития науки в России. Этот митинг - явное свидетельство способности солидарности. Причем солидарности не эмоциональной, как протесты против несправедливых выборов, а рациональной, связанной с объективными неблагоприятными последствиями принятия закона. А вообще мы можем лишиться здания нашего института уже в этом году и превратимся в собрание бездомных, если очень коротко. А вообще эта перспектива распространяется на многие гуманитарные вузы, часто находящиеся в дорогих зданиях в центре. Они и так вынуждены сдавать часть помещений в аренду и могут лишиться того малого, что сейчас имеют».

Григорий Рубцов, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института ядерных исследований РАН:

«Мы - молодые ученые, собравшиеся из разных институтов и мы не согласны с этим законопроектом. Мы хотим высказать свое мнение, и чтобы нас услышали органы власти и общество. Мы рекомендуем властям отклонить этот законопроект в третьем чтении и спокойно, согласованно, обсуждая эту реформу с учеными, сформировать правильный закон, который приведет к развитию науки, а не к оптимизации хозяйственной деятельности. И что самое главное - мы не хотим чтобы люди, которые сейчас занимаются наукой, перестали это делать. А вообще я сейчас пишу 3 статьи, и мои коллеги меня торопят, мол дописывай, а я не могу продолжать писать, потому что если реформу примут, это будет бессмысленно. Мы верим , что нас услышат и нас уже слышат».

Наталья Емельянова, кандидат политических наук из института философии РАН:

«Это мероприятие развеивает главный миф о Российской Академии наук, который пытаются транслировать жителям нашей страны, это то что академия - сборище старцев, которые заседают в Ареопаге, не понимают куда движется современная наука, не понимают актуальных проблем, стоящих перед современной наукой. Это неправда, и именно это мероприятие показывает инициативных, интеллектуально развитых молодых людей, которые хотят развиваться в науке, именно в рамках РАН».

По результатам митинга была принята резолюция с требованиями к Госдуме, Совету Федерации и к президенту России Владимиру Путину — «не допустить вступления в силу закона, лишающего Россию конкурентоспособности на мировой арене, возможности инновационного развития, грозящего суверенитету и целостности государства».

митинг молодых ученых реформа ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий