Материалы портала «Научная Россия»

Могут ли рыбы распознавать человеческие лица

Могут ли рыбы распознавать человеческие лица
Исследование показало, что рыбы-брызгуны способны запоминать и узнавать визуальные объекты в деталях, в том числе лицо человека.

Ученые из британского Оксфорда и австралийского Квинслендского университета представили исследование, показывающее, что тропические рыбы-брызгуны способны распознавать с большой точностью визуальные объекты, в том числе человеческие лица. Статья опубликована в журнале Scientific Reports, кратко об исследовании сообщается на сайте Оксфордского университета.

В ходе эксперимента рыбам, известным своим способом охотиться, — они буквально сбивают летящую добычу прицельной струей воды, — показывали два изображения человеческих лиц и обучали выбирать одно из них, с помощью этой самой струи. Далее рыбам предлагалось это знакомое лицо среди набора новых лиц. И они успешно снова выбирали именно его — в 81% случаев. Причем им удавалось выполнить эту задачу, даже когда наиболее выраженные особенности, такие как форма головы и цвет снимка, были изменены.

«Мозг рыб значительно проще, чем у людей, и в нем совершенно точно нет той зоны, которая работает на распознавание лиц у людей. Несмотря на это, многие рыбы демонстрируют впечатляющие результаты по распознаванию визуальных объектов. Что делает их идеальными объектами для изучения вопроса, как простой мозг справляется со столь сложными задачами», — говорит руководитель исследования Кейт Ньюпорт (Cait Newport).

распознавание лиц рыбы рыбы-брызгуны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий