Материалы портала «Научная Россия»

Могут ли древние сорта пшеницы вернуться на рынок

Могут ли древние сорта пшеницы вернуться на рынок
Два селекционера доказывают, что в США и ЕС есть большой потребительский спрос на древние сорта зерновых.

Ученые из Германии проанализировали данные о содержащихся в генных банках сортах древних зерновых, в частности разных сортов пшеницы, и пришли к выводу, что у них есть рыночный потенциал. Свои соображения они изложили в разделе мнений журнала Trends in Plant Science, сообщает пресс-служба Университета Хоэнхайма.

Фредерик Лонгин (Friedrich Longin) и его соавтор Тобиас Вюршум (Tobias Würschum) полагают, что в странах ЕС и США есть рынки для нишевых новых продуктов, в том числе сорта зерновых и разных культурных растений, популярных в давнем прошлом. Людям интересны новые здоровые продукты, ингридиенты для блюд, они ищут новые вкусовые качества. А если еще им предложить более низкую цену, то коммерческий успех обеспечен.

Найти новые сорта можно в банках генов, где хранятся семена от линий древних культур, и выбрать лучшие, те, что подходят для выращивания фермерами. Здесь есть большой потенциал для мелких фермеров, частных мукомольных фабрик, пекарен.

Многозерновой хлеб и выпечка, куда входят овес, ячмень и просо, широко представлены на прилавках. Туда входит в основном пшеничная мука от хлебной пшеницы. Это только один вид пшеницы из трех известных, 20 подвидов и тысяч сортов, культивированных на земле тысячи лет. Развитие индустрии сельского хозяйства и зеленой революции в середине XX века привели к тому, что культивировались сорта с высоким выходом продукта и короткими стеблями. Другие сорта стали коммерчески неоправданными и выпали из традиционной кухни и местного меню, так что разнообразие сортов пшеницы на рынке исчезает.

Многие сорта хранятся в генных банках по всему миру и служат источником генетического разнообразия. Авторы статьи просканировали там сотни сортов пшеницы однозернянки и пшеницы двузернянка и протестировали 15 лучших кандидатов в четырех местах в Германии. Результат обнадежил, также как и положительный пример успешного внедрения на рынок древнего сорта пшеницы спельта. Некогда спельта была основной зерновой культурой в Южной Германии, Австрии и Швейцарии, а в начале XX века почти исчезла.

В 1970-х, когда спельту открывали заново, только несколько мельниц и пекарей были знакомы с традиционными рецептами, где ее использовали, например, швабский сеелен (Swabian seelen) — похожая на багет выпечка. А сейчас более 100 тысячи га засажены этой культурой в Германии. Ее рынок составляет 1 млрд евро в год и он растет скоростью 5% в год.

 

пшеница сельское хозяйство сорта пшеницы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий