Материалы портала «Научная Россия»

Драконы Вестероса могут летать

Драконы Вестероса могут летать
Поиск ответа на этот вопрос приводит к интересным гипотезам относительно плотности атмосферы мира, созданного Джорджем Мартином, ее газового состава и даже причин неадекватно агрессивного поведения его жителей.

Вчера, 26 июня на экраны вышла последняя, 10-я серия 6-го сезона телесериала «Игра престолов», снятого по мотивам фэнтези-эпопеи Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Приключения вымышленных героев в придуманном, но красивом мире Вестерос увлекли миллионы людей по всему миру. Одна из «народных любимиц» — Дейнерис Таргариен, принцесса в изгнании, которую считают своей матерью три огромных дракона. Драконы умеют изрыгать пламя и, конечно, летать — какова же физика этих процессов и при каких условиях это возможно? Именно таким вопросом задался Гай Греттон (Guy Gratton), специалист по аэронавтике из университета Брунеля в Лондоне (Великобритания). Его статью об этом опубликовал сайт The Conservation.

Начал автор с полета. Прикинув визуально, что дракон (вместе с хвостом) примерно в восемь раз длиннее, в пять раз выше и вдвое шире Дейнерис (которая имеет рост около 1,6 м и весит где-то 60 кг) и предположив, что плотность тел у них одинаковая, Греттон рассчитал, что дракон должен быть в 44 раза тяжелее принцессы, то есть весить примерно 2600 килограммов. Грубо приняв, что каждое крыло дракона имеет форму треугольника, получаем, что площадь каждого из них равна 64 квадратным метрам.

Греттон предположил, что сила притяжения в Вестеросе такая же, как на земле, а скорость сваливания дракона (минимальная скорость полета, при уменьшении которой летательный аппарат сваливается в пике) — примерно 4,3 м/с. Подставив все эти данные в стандартную формулу, он получил коэффициент подъемной силы дракона — для того, чтобы он мог летать, коэффициент должен равняться 36. Что примерно в 10 раз больше, чем это возможно в земных условиях.

Как же так получилось? Отбросив предположение о магическом вмешательстве (хотя магия в мире Вестероса и есть), автор статьи предположил, что в фэнтезийном мире другая, более плотная атмосфера. Расчеты показывают, что ее плотность в таком случае должна составлять 12 кг/м3, что дает атмосферное давление опять же в 10 раз больше, чем на Земле. Звучит не слишком приятно, но на самом деле, с таким же давлением сталкивается ныряльщик на глубине 100 м — так что жить вполне можно. (Косвенно этот вывод подтверждается многочисленными сценами из сериала, когда герои без особого труда бросают мечи и копья на расстояния, намного превышающие достижения лучших земных атлетов — в сверхплотной атмосфере это возможно).

Другая плотность предполагает и другой газовый состав атмосферы. На Земле это 21% кислорода, 78% азота и 1% других газов. В Вестеросе, похоже, кислорода 30%: при такой концентрации он становиться очень горюч, что мы и видим на экране, когда люди, которых лишь слегка задело драконье пламя, вспыхивают, как факелы. Остальную же часть атмосферы, видимо, составляет аргон — второй по распространенности инертный газ у нас на Земле, после азота, и на 42% более плотный. 30% кислорода и 70% аргона дают как раз нужную плотность атмосферы, чтобы дракон с описанными выше параметрами мог летать.

Интересно, что такая смесь кислорода и аргона, если вдыхать ее при высоком давлении, обладает весьма наркотическим действием. Возможно, именно это объясняет неадекватно агрессивное поведение жителей Вестероса, которые в сериале убивают друг друга направо и налево — на радость зрителям.

Название изображения

 

«игра престолов» аргон аэронавтика драконы плотность атмосферы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий