Материалы портала «Научная Россия»

Похоронена ли Нефертити вместе с Тутанхамоном

Похоронена ли Нефертити вместе с Тутанхамоном
На сканах стен гробницы Тутанхамона найдены странные следы.

Британский археолог Николас Ривз (Nicholas Reeves), который работает в университете Северной Аризоны в США, высказал предположение, что за стенами гробницы Тутанхамона скрываются еще два помещения, где, может быть, была похоронена Нефертити. Он высказал свои предположения на сайте Academia.

Царица Нефертити, жена великого фараона-реформатора Эхнатона, — один из самых знаменитый персонажей в египетской истории, прежде всего из-за ее потрясающего бюста, хранящегося в музее в Берлине. Не менее знаменит и фараон Тутанхамон, хотя он прожил совсем недолго, и, как заметил один историк, знаменит «только тем, что умер и был похоронен». Гробница Тутанхамона — единственное неразграбленное (или почти неразграбленное) захоронение египетских правителей, — была открыта археологом Говардом Картером еще в 1922 году. С тех пор многочисленные находки из гробницы были перенесены в Каирский музей, а мумия фараона выставлена в его гробнице в Долине Царей.

Казалось, о ней уже все известно. Но недавно гробницей Тутанхамона занялась компания Factum Arte, базирующаяся в Мадриде, Болонье, Милане и Лондоне. Factum Arte пытается заново подходить к древним находкам, используя новые технологии. Ее специалисты с помощью 3D-сканеров с высоким разрешением создают изображения различных древних памятников. Они уже сделали изображения нескольких египетских гробниц, трона ассирийского царя Ашурбаннипала, картины Веронезе «Брак в Кане Галилейской» и тд. Есть у них и сканированные с высоким разрешением изображения гробницы Тутанхамона.

Ученый исследовал эти сканы и пришел к выводу, что на стенах гробницы Тутанхамона видны странные следы. По его мнению, они свидетельствуют о том, что за стеной скрываются еще два помещения.

Ривз предполагает, что одна из этих скрытых комнат может быть хранилищем вещей, он уже рассуждает о том, что там может быть столько же сокровищ, как в основном помещении гробницы. Другая комната, с его точки зрения, должна быть еще одной погребальной камерой.

Мало того, археолог уже нашел кандидатуру возможного «обитателя» этой скрытой камеры. Он считает, что это может быть гробница самой царицы Нефертити или одной из принцесс, ее дочерей. Впрочем, надо сказать, что аргументы, которые Ривз привел журналу Economist, не вызывают большого доверия. Он говорит о том, что гробница Тутанхамона мала по сравнению с другими захоронениями в Долине Царей, что вещи там были сложены в спешке и некоторые из них явно были до этого в употреблении, и что у знаменитой золотой маски фараона на ушах видны следы от сережек. Все это он считает доказательством того, что перед нами — остатки гробницы Нефертити, куда почему-то положили еще и Тутанхамона.

В принципе, Нефертити и Тутанхамон могли быть похоронены вместе, так как скорее всего она была его матерью. Однако размеры гробницы вполне можно объяснить тем, что Тутанхамон был незначительным фараоном, от которого поспешили отделаться. То, что вещи были сложены в спешке, давным-давно объяснено тем, что в гробницу все-таки залезали грабители, и чиновники, поймавшие их, явно хотели скрыть этот факт, потому просто побросали вещи обратно и снова закрыли гробницу. Что касается дырочек на ушах маски, то этот аргумент вообще выглядит странным – на востоке, как мы знаем, мужчины часто носят серьги и до сегодняшнего дня.

Главный вопрос, который хочется задать Николасу Ривзу — если эти странные следы обнаружены на сканах гробницы, то, может быть, стоит изучить саму гробницу? Пока что ученый только обращается с призывами к египетской службе древностей с просьбой предоставить ему более детальные фотографии гробницы.

археологические находки гробница тутанхамона древний египет нефертити тутанхамон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий