Материалы портала «Научная Россия»

Гробница рядом с дворцом старца Нестора полна сокровищ

Гробница рядом с дворцом старца Нестора полна сокровищ
Американские археологи обнаружили в Пилосе могилу знатного воина.

Археологи из университета Цинциннати обнаружили мало с чем сравнимую по своему богатству могилу воина, относящуюся к Микенской культуре. Об этом сообщается на сайте университета.

Супружеская пара из университета штата Цинциннати, Джек Л. Дэвис (Jack L. Davis) и Шарон Р. Стокер (Sharon R. Stocker), еще в мае этого года обнаружила в Пилосе могилу, относящуюся к Микенскому периоду. Теперь, когда были опубликованы сделанные ими находки, стало ясно, что было совершено выдающееся открытие. Могила относится к тому времени, которое один из крупнейших специалистов по этому периоду Томас М. Броган (Thomas M. Brogan) назвал «переломным моментом Бронзового века» — это примерно 1500 год до н.э., период, когда Критская цивилизация еще лидирует, но вскоре пальма первенства перейдет на материк.

Погребенного назвали «воином грифонов», так как изображения этих мифологических существ охраняли его покой. Помимо изображений грифонов здесь найдено огромное количество украшений, золотые кольца, бусы из драгоценных камней, золотое ожерелье. О том, что похороненный здесь человек был воином, можно судить по лежащему в могиле бронзовому мечу с рукояткой из слоновой кости, кинжалу с золотой гравировкой и другому оружию, которое сопровождало его в загробный мир. Ясно, что этот человек был не обычным солдатом. Как подчеркивает Шарон Стокер, «этот парень был очень, очень богатым, крепким, он хорошо питался».

Ученые обращают внимание на то, что он был похоронен один, что было довольно непривычно для того времени. Возможно, это говорит о том, что он не хотел лежать рядом с другими людьми. Может быть, он был даже правителем?

Интерес археологов привлекает и тот факт, что в могиле были обнаружены и предметы туалета, такие, например, как зеркало, хотя похоронен здесь только один мужчина.

Практически все предметы, найденные в могиле «воина грифонов», были сделаны на Крите, но похоронен он на материке. Возможно, изучение этой могилы, чьи раскопки еще продолжаются, поможет выяснить новые детали отношений между Минойской и Микенской культурами, и то, каким образом произошло смещение центра цивилизации с острова на материк.

Микенская культура привлекала к себе археологов еще со времен Генриха Шлимана, обнаружившего удивительные сокровища в так называемых «царских гробницах» в Микенах. Микенская цивилизация ­— одна из древнейших в Греции. Ей предшествовала тесно связанная с ней Минойская цивилизация, центр которой находился на Крите. Примерно до середины второго тысячелетия до н.э. минойцы явно лидировали, но затем центр развития культуры по не совсем понятным пока причинам перенесся на материк, где в таких городах, как Микены, Тиринф, Пилос расцвела удивительная цивилизация Бронзового века. Для нас она ассоциируется прежде всего с Илиадой, так как именно в этих городах жили герои Гомера — Менелай, Агамемнон и другие. Город Пилос был известен, как владения старца Нестора, старейшего из всех царей, отправившихся воевать под Трою.

Удивительные золотые вещи, обнаруженные Шлиманом в Микенах, прежде всего знаменитая «маска Агамемнона», сегодня составляют гордость Афинского археологического музея. После Шлимана археологи еще много раз раскапывали города Микенской культуры и, судя по всему, время удивительных находок еще не прошло.

археологические находки гробница микенская культура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий