Материалы портала «Научная Россия»

Современная лайнерная технология - новый российско-американский проект

Современная лайнерная технология - новый российско-американский проект
Российские ядерщики из Сарова (ВНИИЭФ) и их американские коллеги из национальной лаборатории в Лос-Аламосе (ЛАНЛ) решили реализовать совместный амбициозный проект "Современная лайнерная технология" с применением уникального источника импульсной мощности

Рабочая встреча делегации ВНИИЭФ во главе с начальником электрофизического отделения Андреем Ивановским с представителями министерства энергетики США и национальных лабораторий ( Лос-Аламосской - ЛАНЛ, Сандийской - СНЛ, Ливерморской - ЛЛНЛ) прошла с 9 по 12 декабря в Вашингтоне .

На встрече подведены итоги работ по двум контрактам между ВНИИЭФ и ЛАНЛ, обсуждены вопросы реализации дальнейшего сотрудничества ВНИИЭФ с национальными лабораториями США. Это - один из первых этапов выполнения «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в фундаментальных и прикладных науках, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в сфере ядерной физики и энергетики». Подписанное в сентябре 2013 года соглашение позволяет возобновить взаимодействие с коллегами из оружейных национальных лабораторий США. Эта возможность крайне интересна как для российской, так и для американской стороны.

Руководители Госкорпорации «Росатом» и Министерства энергетики США обсудили перспективы и направления работ в рамках соглашения в октябре этого года во время празднования юбилея Совместного эксперимента по контролю. Соглашение предусматривает партнерские отношения, т.е. каждая из сторон вносит свой вклад в выполнение работ. Такой формат достаточно нов в отношениях ядерных оружейных российских институтов и лабораторий США. Для того, чтобы понять как лучше организовать сотрудничество специалистов необходимо тщательно разработать механизмы взаимодействия и здесь необходимы контакты и обсуждения, как на уровне руководителей, так и исполнителей.

В качестве первоочередного решено реализовать амбициозный совместный проект ВНИИЭФ и ЛАНЛ «Современная лайнерная технология» с применением уникального источника импульсной мощности на основе российского дискового взрывомагнитного генератора среднего класса. В работах по проекту примут участие сотрудники СНЛ и ЛЛНЛ. Соответствующее предложение, подписанное с российской стороны А.В. Ивановским и с американской стороны Р. Рейновски, направлено руководству Госкорпорации «Росатом» и Министерства энергетики США. Обсуждение дальнейших шагов по реализации Соглашения намечено во время проведения Харитоновских чтений в г. Саров в апреле 2014 года.

Источник: www.vniief.ru

внииэф импульсная мощность на основе российского дискового взрывомагнитного генератора среднего класса ланл современная лайнерная технология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий