Материалы портала «Научная Россия»

Голландец предлагает напечатать «дом Мёбиуса»

Голландец предлагает напечатать «дом Мёбиуса»
При помощи 3D-принтера можно сооружать дома любой формы из подручных материалов

Архитектор из Нидерландов придумал дом без начала и конца, причём построить его предлагается при помощи гигантского 3D-принтера, передаёт AFP.

Яньяп Рёйссенарс (Janjaap Ruijssenaars) из Амстердама хочет распечатать дом в форме ленты Мёбиуса, площадь поверхности которого будет составлять около 1100 квадратных метров. Сам принтер был изобретён итальянцем Энрико Дини (Enrico Dini). В настоящее время он может печатать изображения толщиной в 5—10 миллиметров на квадрат со стороной в 6 метров.

Из подобных блоков и планируется сложить ленту Мёбиуса. В качестве материала будут использованы толчёный камень и связующая эмульсия, а также стекло и стальные балки с фасада. При этом камень можно найти прямо на месте стройки – и распечатывать блоки прямо там. Поэтому, отмечает Рёйссеннарс, в перспективе строить дома при помощи 3D-принтера можно будет хоть на Луне из имеющихся там материалов.

Стоимость сооружения в нынешнем виде оценивается в 4 миллиона евро. Проектом уже заинтересовались бразильский национальный парк и частное лицо из США. На реализацию идеи может уйти около 18 месяцев, при этом самому принтеру потребуется около полугода.

Источник: my.news.yahoo.com

3d-печать принтер строительство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий