Материалы портала «Научная Россия»

Мобильная диагностика может повлиять на психологию россиян

Мобильная диагностика может повлиять на психологию россиян
По мнению инвесторов фонда «Сколково», мобильные диагностические устройства сделают наших соотечественников более внимательными к своем

Современные технологии, внедряемые в рамках программы развития мобильных диагностических устройств, помогут изменить часто слишком легкомысленное отношение россиян к собственному здоровью. Так считает известный венчурный инвестор Эстер Дайсон, которая приехала в Россию, чтобы принять участие в экспертном совете Skolkovo M.D., а также в работе организованной фондом «Сколково» конференции «Здоровье и технологии 2012: трансформация возможностей».

«Все эти штуки, которые мы сегодня видели, приобретут особую ценность и значимость только тогда, когда они достигнут покупателя, выйдут на розничный рынок. В этот момент возникнут две задачи: маркетинг этих девайсов, а также задача по объяснению населению, для чего они нужны. И на этом этапе они станут инструментами, которые могут изменить поведение, а не только гаджетами, что просто информируют человека о состоянии его здоровья… Они, например, могут назначать дополнительные поинты, бонусы человеку, который делает определённые шаги, рекомендованные ему медицинским девайсом. Если человек, скажем, следует рекомендации и бросает курить. А для того, чтобы гаджет превратился в такое устройство, нужно создание определённого сопутствующего программного обеспечения», – объяснила Дайсон в кулуарах финала конкурса Skolkovo M.D.

Такое видение известного венчурного инвестора напомнило многим о так называемых «кабинетах общей диагностики», которые есть в большинстве поликлиник. Вопрос в том, сколько людей следуют рекомендациям общего характера, которые даются докторами в этом кабинете. Ведь зачастую врач-специалист поликлиники посылает туда пациента в качестве условия попадания к нему на приём, посему многие игнорируют рекомендации, формально посещая этот кабинет.

Точку зрения Дайсон поддерживает и руководитель медицинских проектов IT-кластера Сколково Гелена Лившиц.

 «Эти устройства могут завоевать рынок (получить коммерческий успех), если покупатели в них действительно будут нуждаться. Вопрос в том, нужна ли действительно людям вещь, которая будет постоянно напоминать им о том, что нужно вес сбрасывать, например. Таким образом, изменение поведения, изменения отношения к мониторингу своего здоровья – это взгляд на рынок с точки зрения end benefit to the patient, т.е. конечной (реально ощутимой) пользы здоровью пациента», – сказала она.

Источник: community.sk.ru

диагностика медицина и техника мобильные устройства сколково

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий