Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 730

"Многоканальная астрономия": звезды и звездные населения

15 января в Московском планетарии состоялась традиционная лекция из цикла "Трибуна ученого" с участием доктора физико-математических наук Николаем Самусем
Название изображения

15 января  в Московском планетарии (Садовая-Кудринская, 5) прошла традиционная лекция из цикла «Трибуна ученого» с участием известного астронома, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН и отдела Изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителя группы переменных звезд ИНАСАН, сопредседателя Международной общественной организации «Астрономическое общество», члена Ученого совета Московского планетария Николая Самуся.

Ученый рассказал гостям о современном понимании термина «созвездие» как участка на небесной сфере, о методах наблюдений звезд (астрометрические, фотометрические и спектральные).

Также были затронуты вопросы, касающиеся переменных звезд – наши знания о переменных звездах сейчас переживают период бурного роста и переосмысления, в частности, благодаря результатам современных космических миссий, прежде всего миссии Gaia.

«Трибуна ученого» призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки.

Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний. 

«Прямое назначение телескопа Gaia – сбор данных о звездах Млечного пути. Собрав и проанализировав данные о миллиарде звезд (это почти 1 процент звездной популяции Млечного пути), можно будет на их основе составить самую точную звездную карту. Кроме координат и изменений координат во времени аппарат измеряет очень важный параметр – смещение звезды на небе из-за движения Земли вокруг Солнца» – поясняет Самусь.

Название изображения

Много лет назад античные мудрецы объединили звезды на нашем небосклоне в созвездия. В давние времена, когда истинная природа небесных тел была неизвестна, жители присваивали характерным "узорам" из звезд очертания каких-либо животных или предметов. В дальнейшем, звезды и созвездия обрастали легендами и мифами.

На сегодняшний день насчитывается 88 созвездий. Многие из них весьма примечательны (Орион, Кассиопея) и содержат множество интересных объектов, доступных не только профессиональным астрономам и любителям, но и обычным людям.

Уже долгие годы ученый Николай Самусь занимается изучением звезд непохожих на Солнце – звезд, которые непредсказуемо меняют свой характер и у которых наблюдается устойчивая цикличность. В астрономии такие звезды называются переменными.

Изучение переменных звезд — достаточно традиционная область астрономической науки. Новые (и Сверхновые) звезды люди замечали на небе издревле, переменные звезды других типов начали обнаруживать на рубеже XVI и XVII веков.

Они были известны даже античным ученым. Например, подмигивающий глаз Медузы Горгоны в созвездии Персея – звезда Алголь, угасающая на несколько часов каждые трое суток.

Людям доводилось видеть и вовсе поразительные явления в жизни звезд, когда вдруг в том или ином созвездии вспыхивала «лишняя» звезда и становилась настолько яркой, что ее видели даже днем. Такое могло длиться целую неделю, но потом в течение нескольких месяцев звезда угасала, и ее больше никто не мог наблюдать.

Выход наблюдательной астрономии в космос поначалу не привел к радикальным переменам: космический аппарат HIPPARCOS обнаружил около 5000 новых переменных звезд, в то время как счет открытиям переменных звезд в результате наземных роботизированных программ идет на многие десятки тысяч.

Однако в последнее время ситуация резко изменилась. Из космоса не просто находят много переменных звезд: удается уверенно открывать звезды с рекордно маленькой амплитудой изменений блеска, выявлять новые типы звездной переменности, обнаруживать новые свойства у переменных звезд известных типов.

Конечно же, такие явления представляют огромный интерес для ученых самых разных областей знаний – от астрономии до истории.

Как оказалось, переменные звезды можно «рассортировать» по типам – они легко объединяются в группы по тем или иным отличительным особенностям. Некоторые из таких групп очень важны для астрономов, поскольку позволяют понять многое об устройстве нашей Вселенной, что без переменных звезд узнать было бы гораздо труднее, а может быть, и вовсе невозможно.

В конце лекции Николай Николаевич ответил на все вопросы, которые возникли у слушателей.

гаиш мгу многоканальная астрономия московский планетарий николай самусь цикл «трибуна ученого"

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.