Материалы портала «Научная Россия»

Массачусетский технологический институт представил концепт плавающей АЭС с охлаждением морской водой

Массачусетский технологический институт представил концепт плавающей АЭС с охлаждением морской водой
Принцип действия полностью аналогичен наземным АЭС, но новые плавучие электростанции могут варьироваться в размерах, от небольших 50-мегаваттных до станций с мощностью 1000 МВт.

MIT представил проект атомной электростанции, которой не смогут навредить землетрясения и цунами. Похожие по конструкции платформы в настоящее время служат для морского бурения нефти. Плавающие электростанции будут использовать воду для охлаждения реакторов, чтобы минимизировать возможность перегрева и потенциального коллапса. В случае вывода из эксплуатации, конструкцию можно отбуксировать на берег.

Перегрев реактора и потенциальный кризис, аналогичный тому, который произошел в Чернобыле и Фукусиме, будет практически невозможен в море — уверяет Якопо Бонджорно, профессор Массачусетского технологического института.

Этот тип конструкции АЭС не является уникальным. Россия уже разрабатывает первую в мире плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов». Но Бонджорно говорит, что их проект будет располагаться дальше от берега, как раз для минимизации угрозы цунами.

Разработка будет особенно актуальна для стран Азии, где сейсмическая активность и разрушительные волны не редкость.

MIT

Источник: inhabitat.com

концепт аэс охлаждения реакторов морской водой плавучая электростанция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий