Материалы портала «Научная Россия»

Опубликован снимок меандра реки Миссури, сделанный с борта Международной космической станции

Опубликован снимок меандра реки Миссури, сделанный с борта Международной космической станции
Миссури имеет склонность менять русло, что заставляет человека внимательно следить за ее намерениями из космоса. Снимок реки ISS038-E-23651 был сделан 26 декабря 2013 года цифровым фотоаппаратом Nikon D3X с помощью 1000-миллиметрового объектива в рамках э

Снимок ISS038-E-23651 был сделан 26 декабря 2013 года цифровым фотоаппаратом Nikon D3X с помощью 1000-миллиметрового объектива в рамках эксперимента ISS Crew Earth Observations, членом экипажа МКС-38.

Эксперимент CEO направлен на изучение снимков Земли с высоты 200 миль ( 370,4 км). Фотографии фиксируют изменения происходящие на планете : антропогенные ,такие как рост городов и строительство водохранилищ; природные динамические события, такие как ураганы, наводнения и извержения вулканов. Основное внимание эксперимента CEO уделяется мониторингу  предупреждения стихийных бедствий в рамках International Disaster Charter (IDC). 

Река Миссури, которая берёт свое начало в основном горном хребте системы Кордельер Северной Америки — Скалистых горах в западной Монтане, является крупнейшим притоком Миссисипи, длина которой составляет 3767 километров, протекает в юго-восточном направлении, где к северу от городка Сент-Луис (штат Миссури) впадает в Миссисипи – одну из крупнейших рек мира.

Миссури является самой длинной рекой Северной Америки. Её руслу не свойственны идеально прямые линии, наоборот, Миссури имеет очень много меандр (плавных изгибов русла), таких как на представленном снимке, сделанном астронавтом с борта Международной космической станции. Этот меандр представлен озером Шарп (Lake Sharpe), протяжностью порядка 130 километров, сформировавшимся позади плотины Биг-Бенд (штата Южная Дакота), построенной на реке Миссури. На снимке поверхность озера покрыта льдом и отчётливо видны визуальные помехи, из-за чего Шарп с борта Международной космической станции кажется одним сплошным белым пятном.

Поскольку меандрам свойственно расширение, они, как правило, имеют U-подобную форму. В течении длительного времени речной канал может продолжать сужать концы меандра, которые в конечном итоге могут настолько приблизяться друг к другу, что произойдёт отделение изгиба меандра, а речной поток изберёт для себя более короткий путь. Когда это произойдёт, меандр прекращает быть частью активного канала, а на его месте образуется старица.

Ширина узкого перешейка, изображённого в нижнем правом углу снимка, составляет всего порядка 1 километра. Однако из-за того, что речной поток сдерживает дамба Биг-Бенд (Big Bend Dam), процесс возможного «отсечения» меандра чрезвычайно замедлен. Вокруг меандра находятся многочисленные сельскохозяйственные угодья, засеянные зерновыми культурами и соей, оросительные системы на которых берут воду из озера Шарп.

Миссури одна из главных рек США, на ее берегах уже практически нет неисследованных и неосвоенных мест. У истоков образующих Миссури трех рек в 1872 г. создан Йеллоустонский национальный парк. Недалеко от порогов Грейт-Фолс, где вода падает на 187 м на участке 16 км, находится водохранилище Каньон-Ферри. По всей Миссури создана сеть крупных водохранилищ (более 100), а берега реки на особо опасных участках укреплены во избежание наводнений. На Миссури не редкость серьезные наводнения.Так, весной 2009 г. штат Северная Дакота объявлялся зоной бедствия, на Миссури пришлось взрывать ледяные заторы, чтобы не допустить затопления города Бисмарка. В бассейне Миссури за период с 1940 по 1950 г. произошло 100 крупных наводнений. Последнее случилось в 1952 г. После этого пойма реки в нижнем течении (от устья реки Джеймс) была обвалована, и водные катастрофы остались в прошлом. Но Миссури по-прежнему склонна менять русло, что заставляет человека внимательно следить за намерениями реки. 

missuri

Источник: kosmo-apparaty.ru

меандры миссури снимок реки экипаж мкс-38 эксперимент iss crew earth observations

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий