Материалы портала «Научная Россия»

Миссия «Розетта» закончится 30 сентября

Миссия «Розетта» закончится 30 сентября
Из-за удаления от Солнца космический аппарат «Розетта» останется без энергии. Его 12-летняя миссия завершится посадкой на комету 67P Чурюмова-Герасименко.

Космический аппарат «Розетта» (Rosetta) работает в космосе уже 12 лет. Его оборудование изношено. Сейчас «Розетта» движется вместе с кометой 67P Чурюмова-Герасименко и уже удалилась от Солнца на более чем 850 млн км. Энергии для питания станции становится меньше, ее нагреватель не сможет поддерживать тепло, чтобы станция продолжала работу, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА), которое управляет аппаратом.

Целью зонда «Розетта», запущенного в 2004 году, была комета 67P Чурюмова-Герасименко. В августе 2014 года зонд достиг цели, а в ноябре его спускаемый модуль «Филы» (Philae) прикометился на поверхность космического тела. Портал Научная Россия многократно и подробно освещал это событие.

Команда ученых, управляющая «Розеттой», решила не вводить ее в режим бездействия, чтобы сэкономить энергию, из соображений безопасности. Ученые решили, что аппарат упадет на комету, так же, как два года назад это сделал его модуль «Филы».

Последние часы «Розетты» будут посвящены измерениям и снимкам очень высокого разрешения. Это даст в руки ученым уникальные данные, которые не получить другим способом. Когда зонд опустится на комету, связь с ним оборвется.

В общем, сообщил пресс-службе Метт Тейлор (Matt Taylor), научный руководитель проекта, 30 сентября 2016 года миссия «Розетты» прекратится. После этого ученые сконцентрируются целиком на обработке огромного массива данных, полученного во время миссии.

В августе операторы «Розетты» начнут изменять траекторию зонда перед прикомечиванием, и серия движений по эллиптическим орбитам приведет зонд ближе к комете. По словам ученых, планировать эту фазу сложнее и рискованнее, чем планировать посадку модуля «Филы» на комету. Чем ближе к комете приближается зонд, тем большее влияние на него оказывает ее неоднородная гравитация, требуется больше контроля над траекторией и больше маневренности. Движения зонда при посадке будут более кратковременными.

На расстоянии около 20 км, за 12 часов до «прикомечивания», «Розетта» окончательно изменит траекторию и приготовится к спуску. Место приземления зонда еще обсуждают, также как и различные траектории.

Ожидается, что удар о комету состоится на скорости примерно 50 см в секунду. Это примерно половина скорости приземления «Филы» в ноябре 2014 года.

В прошлом месяце «Розетту», летящую на расстоянии 5 км от кометы, ввели в безопасное состояние, чтобы пыль не сбила с толку навигационные приборы. Зонд вывели из этого состояния, но повторить эту операцию операторы зонда уже не смогут.

комета чурюмова-герасименко космический аппарат «розетта»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий