Материалы портала «Научная Россия»

Разгадана тайна пропавшего острова

Разгадана тайна пропавшего острова
Овал на карту Кораллового моря зачем-то нанесли китобои в 1876 году, и с тех пор он воспроизводился на всех официальных картах

Новозеландский исследователь заявляет, что ему удалось понять, откуда на картах взялся несуществующий остров в Коралловом море. Об этом сообщает AFP.

Напомним, на картах Google между Австралией и Новой Каледовнией существовал довольно крупный остров Сэнди (Sandy); в атласе Times он значится как Сэйбл (Sable). Австралийская геологическая экспедиция, однако, установила, что такого острова не существует.

Сотрудник Оклендского музея Шон Хиггинс (Shaun Higgins) обнаружил, что источник ошибки – карта 1876 года, составленная китобоями. В судовом журнале исследователь нашёл запись о сильных бурунах и «песчаных» (sandy) островках.

«Моё предположение в том, что они просто отметили возможную опасность. Может быть, они заметили риф, или же риф им просто показался. Может, они вообще были в другом месте. Есть много вариантов. Что есть точно, так это пунктирная отметка на карте, которая была сделана в то время – и похоже, что с тех пор её просто постоянно копировали», – пояснил Хиггинс.

Источник: www.afp.com

картография кораллово море курьёзы тихий океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий