Материалы портала «Научная Россия»

Для российских ракет-носителей создадут лазерное зажигание

Для российских ракет-носителей создадут лазерное зажигание
Резидент Сколково компания «Спектралазер» планирует изготовить лазерные модули для РН «Союз», которые будут применены уже при первом запуске с Восточного в 2015 году

Участник космического кластера фонда «Сколково» компания «Спектралазер» планирует изготовить лазерные модули для систем зажигания жидкостных ракетных двигателей, которые будут применены на ракете-носителе при запуске с космодрома Восточный в 2015 году, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на материалы компании, представленные на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013.

Эти лазерные модули позволят многократно запускать ракетные двигатели в полёте или на орбите. Они заменят традиционные пиропатроны.

К настоящему времени изготовлен прототип модуля, ведутся опытно-конструкторские работы и отработка зажигания для двигателей 14Д21 и 14Д22 совместно с ОАО НПО «Энергомаш». Изготовлен прототип, ведутся ОКР и подготовка к испытаниям зажигания для двигателей 14Д23 совместно с ОАО «КБХА» в нынешнем году.

На запуск РН «Союз» потребуется 32 или 64 таких модуля, отмечается в материалах. Запуск «Союза» с лазерным зажиганием с Восточного запланирован на 2015 год. Также изготовлен прототип лазерного модуля для ракеты «Ангара», с ОАО «КБХА» ведутся опытно-конструкторские работы и согласование программы его испытаний, отмечается в материалах.

Проект «Спектролазера» по разработке, созданию и выводу на международный рынок линейки лазерных систем и модулей зажигания для различных типов двигателей получил в 2012 году грант фонда «Сколково» в размере 25 миллионов рублей.

космическая техника лазерные технологии макс-2013 ракетные двигатели сколково

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий