Материалы портала «Научная Россия»

ESA выбирает место для посадки миссии ExoMars

ESA выбирает место для посадки миссии ExoMars
Фаворит — плато Оксия, другие варианты — гряда Арам, долины Гипанис и Маврт. Все эти локации интересны и могут содержать следы гипотетиечски существовавшей на Марсе жизни.

Европейское космическое агентство (ESA) выбирает место для посадки на Красной планете миссии миссии ExoMars 2018. Фаворит — плато Оксия (Oxia Planum). Другие варианты — гряда Арам (Aram Dorsu), долины Гипанис (Hypanis Vallis) и Маврт (Mawrth Vallis).

Во всех этих локациях, по многим признакам, когда-то была вода — а значит, могла быть и жизнь. Вполне возможно, что следы этой гипотетически существовавшей марсианской жизни удастся найти под поверхностью планеты, на глубине до 2 м, с помощью бура, которым оснащен марсоход ExoMars.

Все перечисленные места, по мнению ученых, обещают как минимум одно интересное открытие в радиусе 1 км от точки приземления и больше открытий — в радиусе 2 километров. Именно столько должен «намотать» по поверхности Красной планеты ExoMars за то время, которое будет продолжаться его миссия — т. е. за 218 марсианских дней. Один марсианский день продолжается 24 земных часа и 37 земных минут.

Напомним, что марсоход ExoMars собирается в стерильной мастерской в лаборатории Airbus Defence and Space в Стивенейдже (Великобритания). Завершить его постройку планируется к концу 2017 года. А уже в 2018 год он должен будет стартовать к Красной планете, с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М».

Перед этим, еще в начале 2016 года ESA планирует запустить к Марсу демонстрационный спускаемый аппарат Schiaparelli и аппарат для изучения марсианской атмосферы Trace Gas Orbiter. Они должны добраться до Красной планеты уже к осени того же 2016 года.

Напомним, что сейчас на Марсе уже в течение 11 лет (!) работает марсоход NASA Curiosity, который передал на Землю немало интересной информации и даже прошел по поверхности Красной планеты марафонскую дистанцию.

exomars европейское космическое агентство марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий