Материалы портала «Научная Россия»

Мировой топливный рынок ждут потрясения

Мировой топливный рынок ждут потрясения
Новая технология переработки микроводорослей в топливо позволяет получать из них высококачественную лёгкую нефть за цикл, длящийся менее часа; итоговая стоимость этого топлива – доллар за литр

В Тихоокеанской национальной северо-западной лаборатории Министерства энергетики США создан непрерывный и весьма быстрый процесс превращения водорослей в нефть в химическом реакторе: то, что в природе занимает миллионы лет, в лаборатории заканчивается за десятки минут. 
Группа исследователей под руководством  Дугласа Эллиота сконструировала биореактор, в котором биомасса водорослей превращается в легкую нефть без примесей. В реактор впрыскивают горячую воду под давлением 20,7 МПа и температуре 350 °С. Менее чем за час водоросли из него выходят уже в виде нефти, и в небольшой степени — биогаза, из которого можно получать метан (или же попросту сжигать, имея тепло для подогрева самой установки).

Причём, что важно, биомассу не приходится предварительно сушить: в исходном сырье может быть до 80–90% воды!
Процесс синтеза топлива превращается в конвейер: выращивание водорослей, затем прямое сливание водорослей в реактор — и нефть на выходе. Итоговый продукт — весьма лёгкая нефть, которая легко и просто перерабатывается на существующих НПЗ без перестройки технологического цикла, без внесения добавок и прочих телодвижений. Да и двигатели машин под него адаптировать не надо. Опять же за счёт большой пропускной способности реактора в единицу времени стоимость «переделки» водорослей в нефть сами разработчики техпроцесса оценивают как «радикально более низкую», чем в биодизельном варианте.

 

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Algal Research .

Подготовлено по материалам Тихоокеанской национальной северо-западной лаборатории.

биореактор биотопливо дуглас эллиот получение нефти из водорослей тихоокеанская национальная северо-западная лаборатория министерства энергетики сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий