Материалы портала «Научная Россия»

Мирная кровь

14 июня весь мир отмечает Всемирный день донора крови.

14 июня весь мир отмечает Всемирный день донора крови. Эта дата учреждена на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве, и выбрана не случайно. В этот день в 1868 году родился, австрийский врач, иммунолог, подаривший миру открытие групп крови.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В 1900 году Ландштейнер, тогда ассистент Венского института патологии, взял кровь у себя и пяти своих сотрудников, отделил сыворотку от эритроцитов с помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и с собственной. Полученные образцы крови Ландштейнер разделил на три группы, обозначив их буквами и цифрой: А, В и 0. Два года спустя ученики Ландштейнера, А. Штурли и А. Декастелло, открыли четвертую группу крови — АВ. Обратив внимание на то, что собственная сыворотка крови не связывается со «своими» эритроцитами, ученый сделал вывод, известный сегодня как непреложное правило Ландштейнера: «В организме человека антиген группы крови и антитела к нему никогда не сосуществуют». За свои открытия Карл Ландштейнер получил в 1930 году Нобелевскую премию, а в 2005 году сразу четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови, предложили отмечать в день рождения выдающегося иммунолога Всемирный день донора крови.

Слово «донор»  происходит от латинского `donare` — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является ни много ни мало сама жизнь. Ежегодно в мире собирается около 107 миллионов донаций (дарений) крови, и ее переливание каждый год спасает миллионы человеческих жизней. Цель столь серьезного терапевтического вмешательства заключается в том, чтобы предоставить пациенту компоненты крови, которые улучшат его физиологическое состояние. Комбинаций этих компонентов ― великое множество: один только резус крови (белок, который находится на поверхности красных кровяных телец ― эритроцитов)  представляет собой сложную систему, включающую более 40 антигенов, которые обозначают цифрами, буквами и символами. Резус крови лежит в основе одной из важнейших классификаций крови ― так называемой системы Rh (резус-системы). Наряду с классификацией Карла Ландштейнера система Rh составляет сегодня основу для определения группы крови человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместе с тем, сегодня изучены и охарактеризованы уже десятки групповых антигенных систем крови, таких, как системы Даффи, Келл, Кидд, Льюис и другие. Количество изученных и охарактеризованных групповых систем крови постоянно растёт. Так, в феврале прошлого года ученые из Университета Вермонта под руководством Брайана Беллифа онаружили две новые группы крови по так называемым типам Ланжерейс и Джуниор. Это стало возможным благодаря открытию двух до сих пор неизвестных кровяных белков ― ABCB6 и ABCG2. Стоит отметить, что помимо известных всем 4 основных групп крови, Международное общество переливания крови выделяет еще двадцать восемь дополнительных. Ленджерис и Джуниор в их список до сих пор не входили, так как оставался открытым вопрос: являются ли данные разновидности генетически обусловленными? Генетическую основу этих антигенов удалось объяснить только сейчас, с открытием белков ABCB6 и ABCG2.

Это открытие позволяет, в частности, объяснить феномен невынашивания беременности здоровыми женщинами, которые не могут стать матерями из-за иммунологической несовместимости с плодом. И, конечно, имеет большое значение для переливания крови и трансплантологии. Ранее нередки бывали случаи, когда ткань или трансплантированный орган, имеющие, как казалось, хорошую совместимость, тем не менее отторгались организмом. Антигены, подобные белкам Джуниор и Ланжерейс, были выявлены около 10 лет тому назад у одной беременной жительницы Японии, которая находилась под грозой выкидыша из-за необъяснимой несовместимости ее группы крови с группой крови плода. Тем не менее, молекулярно-генетическая основа данного явления и подобных продолжала оставаться неясной. Объяснением этой проблемы могут стать открытые белки.

Но сколько бы систем крови не открывали ученые, донорство не потеряет актуальности и для миллионов людей по-прежнему будет единственной надежной на исцеление.  К счастью, во всем мире растет доля безвозмездных донаций: по данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 71 страна обеспечивает более 90% своих запасов крови благодаря добровольному безвозмездному донорству, а в 60 странах этот показатель составляет 100%.

группы крови день донора джуниор донор ленджерис переливание крови

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий