Материалы портала «Научная Россия»

«Мир знаний» Сергея Капицы продолжается

В Санкт-Петербурге стартовал VII Международный кинофестиваль научно-популярных фильмов «Мир знаний».

24 октября в Санкт-Петербурге начал работу VII Международный кинофестиваль научно-популярных фильмов «Мир знаний». На фестиваль представлены 22 киноработы из 11 стран. В течение трех дней любой желающий абсолютно бесплатно сможет своими глазами увидеть кинозарисовки из жизни ученых, отправиться по следам космических призраков, совершить путешествие в биомир, узнать о том, как нанореволюция расширит возможности человека и каким будет лес будущего. Бессменным президентом фестиваля в течение шести лет был легендарный просветитель Сергей Капица. Седьмой по счету фестиваль назван его именем.

Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости ознаменовал открытие VII Международного кинофестиваля научно-популярных фильмов «Мир знаний». Такое начало фестиваля стало уже традицией. Он учрежден Киностудией "Леннаучфильм" и Национальным комитетом "Интеллектуальные ресурсы России". В 2006 году впервые состоялся в Москве, а год спустя обосновался в Петербурге. Бессменным президентом фестиваля в течение шести лет был советский и российский ученый, телеведущий программы «Очевидное невероятное», главный редактор журнала "В мире науки" Сергей Капица, который буквально вдохнул новую жизнь в киностудию "Леннаучфильм". Продвижение и распространение научных знаний были сутью его жизни. После смерти Сергея Петровича президентом кинофестиваля  стал доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Ковальчук. Памяти первого президента посвящен седьмой фестиваль, и его главный приз — Гран-при — носит имя Сергея Капицы.

Повышение интереса общества к науке науки имеет стратегическое значение для развития государства. Вот почему программа фестиваля включает не только  международный киноконкурс, но также круглые столы с известными учеными и деятелями кино и искусства, мастер-классы выдающихся кинематографистов, встречи с преподавателями школ, средних и высших учебных заведений.  Кино — это, пожалуй, самое сильное и самое доступное средство для пробуждения интереса молодежи к науке и технике. Увидеть невидимое, познать непознанное и попытаться заглянуть в будущее — все это подвластно пытливым умам кинематографистов!

Комитет кинофестиваля «Мир Знаний» просмотрел свыше 500 работ, чтобы отобрать для участия в нем 22 лучших — по-настоящему научных фильмов, которые к тому же смотрятся на одном дыхании. Это картины из 11 стран, снятые за последние два года и пока еще не вышедшие в прокат.

Открыл фестиваль фильм «Жизненная сила. Новая Зеландия» режиссера Бранта Бэкланда. Это лента об изолированном в течение 80 тысяч лет архипелаге с бурным геологическим прошлым, что сделало его обладателем уникальных флоры и фауны, местом несоответствий и чудес. Австралийский режиссер Рэндалл Вуд представил фильм «Охотники на дождевых червей». Картина создавалась в течение 10 лет и повествует о самых обычных на первый взгляд животных — кольчатых червях, а также о людях, которые посвятили жизнь их изучению.

Фестиваль продлится три дня. В последний день состоится показ фильма «Добрый день Сергея Капицы», посвященный памяти ученого. Фильм напомнит нам о величии этого выдающего человека, внесшего огромный вклад в Просвещение России. В нем Сергей Петрович сам рассказывает о себе и о своей жизни, на глазах у зрителя «чертит» линию своей жизни. Это не интервью, это монолог —  искренний, эмоциональный, с трогательными деталями и глубоким психологизмом. В ходе повествования герой погружается в свои детские, юношеские и взрослые воспоминания, хранящие нюансы и подробности, о которых впервые будет рассказано широкой аудитории.

Всю программу кинофестиваля зрители смогут увидеть с 25 по 27 октября в Доме кино Санкт-Петербурга. Часть работ можно увидеть, посетив мобильный семиметровый планетарий в фойе четвертого этажа Дома Кино. На закрытии фестиваля 28 октября победителей наградят бронзовыми статуэтками в виде Древа Познания — символа человека с его жаждой знаний и новизны, с его щедростью души и добротой.

кинофестиваль "мир знаний" михаил ковальчук ран сергей капица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий