Материалы портала «Научная Россия»

«Мир знаний»: 22 киноработы о науке

В конце октября в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный кинофестиваль научно-популярных фильмов «Мир знаний». На фестивале были пре

В конце октября в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный кинофестиваль научно-популярных фильмов «Мир знаний». Для просмотра были представлены 22 киноработы из 11 стран.  Победителем стал фильм Рэндалла Вуда «Охотники на дождевых червей». Предлагаем познакомиться с итогами мероприятия, лентой-победителем, а также другими фильмами-участниками фестиваля.

Гран-при имени С.П.Капицы
"Охотники на дождевых червей", режиссер Рэндалл Вуд, Австралия

Приз за лучшую режиссерскую работу
Винсент Амуру, фильм "Супер паук", Франция

Приз за лучшую операторскую работу
Бенуа Демарль, Филипп Дорелли, Бертран Луаэ, фильм "Отпрыски пепла", Франция

Приз за лучший сценарий
Сергей Попов, Ольга Подольская, фильм "Оживший камень", Россия

Специальный приз жюри "За образное решение актуальной научной проблемы"
фильм "Нанореволюция. Расширяя возможности человека", автор и режиссер Оливье Жюльен, Франция

Диплом жюри "За смелый выбор математика в качестве героя"
фильм "Шестое чувство Людвига Фаддеева", автор и режиссер Людмила Никитина, Россия

Диплом жюри "За мужество и мастерство операторов"
фильм "Амазонка. Лес будущего", Германия

Диплом жюри "За яркое воплощение идеи эволюции"
фильм "Жизненная сила. Новая Зеландия", режиссер Брант Бэкланд, Новая Зеландия

Диплом имени Саввы Кулиша "За творческий поиск"
Рэндалл Вуд, Фильм "Охотники на дождевых червей", Австралия

 

Охотники на дождевых червей,  Австралия

Режиссер, сценарист и оператор: Рэндалл Вуд

Фильм о дождевых червях, их значении для прошлого, настоящего и будущего планеты. «Охотники на дождевых червей» вооружились специальным оборудованием и отправились в экспедицию, результаты которой мы видим на экране.


Режиссер фильма Рэндалл Вуд:

   

Космическая одиссея. 21 век.

Режиссер: Лариса Смирнова
Сценаристы: Наталья Бурцева, Алексей Самолётов
Операторы: Вячеслав Красаков, Константин Колодяжный, Артем Лебедь

Фильм рассказывает о Международной космической станции. Зрители впервые станут очевидцами того, как готовятся к полету космонавты, что чувствуют они перед стартом на орбиту, как живут и работают на Международной космической станции.

Александр Зараелян, начальник отдела документального кино студии "Русский космос" Федерального космического агентства:

   

Амазонка. Лес будущего

Режиссер: Кристиан Баумайстер
Сценаристы: Су Вестерн, Беатрис Штэпель, Лотарь Френц, Амбер Левинсон
Операторы: Кристиан Баумайстер, Луис де Майю, Роландо Менарди, Александра Зоммера

Леса Амазонии — самый крупный тропический лесной массив в мире. Каждый десятый описанный вид животного или растения распространён в амазонских джунглях. Развивающаяся экономика Южной Америки ежегодно вырубает гектары бесценного леса. Уникальная биосистема оказывается под угрозой… Мы свыклись с мыслью, что леса Амазонии умирают, и ничто не может их спасти... кроме человека. Так ли это на самом деле?

Ваша причёска

Режиссер: Клод Жюли Паризо
Сценарист: Клод Жюли Паризо
Оператор: Изабель Бурза

А вы знаете, что волосы есть не только у людей и животных, но и у некоторых растений? У одних они называются прическа, у других - шерсть, у третьих - волоски. Волосы имеют различный вид и неодинаково развиты. Гладкие и прямые, вьющиеся локонами, пучковатые, щетинистые… И это не говоря уже об окраске! С чем связано такое многообразие волос? Для чего нужен волосяной покров и в чем его функция? Уникальные съемки и эксперименты объяснят нам чудесные свойства волос и ответят на вопрос: так ли хрупок волосок?

   

Дед. Столетие дубненского зубра

Режиссер: Мария Бирюкова
Сценарист: Иннокентий Иванов
Оператор: Анатолий Ларионов

Фильм посвящен физику, основателю Дубны, научному руководителю строительства первого синхроциклотрона, участнику атомного проекта Михаилу Григорьевичу Мещерякову. Он был единственным советским ученым, который наблюдал за испытаниями атомной бомбы на атолле Бикини. Рассказ от первого лица ведет внук ученого — сценарист и режиссер Иннокентий Иванов.

 

 

ДНК: раскрытие пути человека

Производство: ARTE FRANCE & DOC EN STOCK
Фильм Фрэнка Герена и Эммануэль Леконт

Фильм рассказывает, как с помощью расшифровки ДНК можно проследить происхождение и историю развития человека, что его, как вид, объединяет с ядовитым грибом или травой и где он впервые появился.

 
   

Живые святыни Индии

Режиссер: Виктория Хорева
Сценарист: Виктория Хорева
Оператор: Владимир Мельник, Влад Сундаков

Индия - страна, где роскошные дворцы, дорогие ткани и самоцветы соседствуют с глубокой нищетой, где развитие высоких технологий ничуть не мешает ручному труду и кустарным ремеслам. Здесь верят в мифы и легенды и поклоняются богам и священным животным, среди которых не только корова, но и, к примеру, слон, верблюд, и даже крыса. Откуда появились эти поверья? За что жители Индии так почитают животный мир? Фильм попытается ответить на эти вопросы.

Изменится ли магнитное поле Земли?

Режиссер: Яник Роуз
Сценарист: Стефан Николопулос
Оператор: Яник Роуз

Земные магнитные полюса лишены постоянства, за прошедшие 160 миллионов лет южный и северный магнитный полюса менялись местами почти 100 раз. Какую угрозу таят в себе эти изменения? Во время таких «переворотов» Земля лишается защитного щита, подвергается атаке опасных космических частиц и астероидов (по этой причине вымерли  динозавры). Напряженность поля может повлечь утечку кислорода из атмосферы Земли. А многие птицы и животные потеряют ориентир на время миграции…

   
   
 

Жизненная сила. Новая Зеландия

Режиссер: Брант Бэкланд
Сценарист: Юдит Керрэн
Оператор: Майк Сингл

Архипелаг Новая Зеландия — горячая точка несоответствий и чудес, сказка с бурным геологическим прошлым, населенная бескрылыми птицами и живыми окаменелостями. Эволюционные процессы на этой загадочной земле произвели необычных для всего мира существ, обитающих только в Новой Зеландии.

 

Кроме урожая

Режиссер: Скотт Дракер
Сценарист: Скотт Дракер
Оператор: Джон Миллер

История одного прибрежного поселения, живущего легальным сбором черепашьих яиц. Глядя на ситуацию глазами человека и черепахи, авторы анализируют положение обеих сторон и пытаются понять, для черепах или для самих себя люди оберегают эту местность.

   
   
 

Лаборатория «Царство животных»

Режиссер: Пьер-Франсуа Годри
Сценарист: Пьер-Франсуа Годри, Винсент Амурукс
Оператор: Жан-Пьер Ривален

Для медицинских исследовательских институтах, фармацевтических и токсикологических лабораторий животные - лишь инструмент. Мыши, белые крысы, хомяки, морские свинки, кошки, собаки, обезьяны, свиньи, лошади, кролики и многие другие - здесь лишь материал для исследований.  Защитники прав животных регулярно поднимают вопрос о правомерности этих действий. Стоит ли «научная гонка» чьей-то жизни?

Михайло Ломоносов. Десять новелл из жизни гения

Режиссер: Алексей Денисов
Сценарист: Алексей Денисов
Оператор: Иван Финогеев

Для нас Михаил Васильевич Ломоносов – гений, на века опередивший свое время . Крестьянин, положивший начало всем естественный наукам России, реформировавший русский литературный язык,  открывший наличие атмосферы на Венере и выдвинувший гипотезу о строении солнца. Некоторые идеи Ломоносова были не только не поняты современниками, но были засекречены и не публиковались целое столетие.

   
   

 

Оживший камень

Режиссер: Сергей Попов, Ольга Подольская
Сценарист: Сергей Попов, Ольга Подольская
Оператор: Сергей Попов

Фильм рассказывает об уникальных памятниках первобытной культуры племен и народов, живших на территории современного Северо-Запада России в V — III тысячелетиях до н.э., о наскальных рисунках-петроглифах, найденных на берегах Онежского озера и Белого моря. Какими были наши загадочные предки?

Нанореволюция. Расширяя возможности человека

Режиссер: Оливье Жюльен
Сценарист: Оливье Жюльен
Оператор: Оливье Банон

Фильм посвящен нанотехнологиям, которые уже используются в повседневной жизни. Врачи продемонстрируют применение революционных технологий в медицине.

   
   

Остров пингвинов. Часть 1

Режиссер: Саймон Тарджет
Сценарист: Саймон Тарджет
Оператор: Дэвид Пэрер

На остров Филиппа в Австралии обитает самая большая колония маленьких пингвинов, насчитывающая около пяти тысяч крылатых жителей. Их рост 33 сантиметра, а вес всего 1 килограмм.  В 2000 году рядом с островом затонул нефтяной танкер, и нефть смыла с перьев пингвинов природный жир, защищающий их от холода. Эти чудесные птицы оказались под угрозой замерзания. Команда спасателей приняла нестандартное решение – одеть пингвинов в кукольные свитера…

 

Отпрыски пепла

Режиссер: Бертран Луаэ
Сценарист: Стюарт Смит
Оператор: Бенуа Демарль, Филипп Дорелли, Бертран Луаэ

Фильм-оратория о том, как на расстоянии мили от вулкана Тавурвур на острове Новая Британия пепел и пары кислоты в течение 17 лет атакуют флору и фауну. После того как пепел уничтожил деревья и заросли, птицы и животные стали беззащитными перед людьми и палящим солнцем. Но несмотря ни на что, на острове побеждает жизнь…

 
   

По следам космических призраков

Режиссер: Майя Данилевская
Сценаристы: Гаянэ Петросяy, Кирилл Плетнер
Операторы: Артем Лебедь, Борис Готгельф, Вячеслав Красаков, Максим Фроянц

Австрийский физик Вольфганг Паули обнаружил, что огромная часть энергии, выходящей из Солнца, куда-то исчезает. Но по закону сохранения энергии такого просто не может быть! Значит, существует пока неизвестная науке элементарная частица, которая уносит энергию. С этой гипотезы началась история поисков самого загадочного «жителя» Вселенной – нейтрино.

Реки: свои и чужие

Режиссер: Марк Флауэрс
Сценарист: Марк Флауэрс
Оператор: Ричард Кирби, Робин Кокс, Саймон Верри

Храбрый отец, который вынужден рисковать своими детьми на тающем ледяном потоке в Гималаях. Одинокий человек, который идет по натянутому канату над неистовыми водами Меконга. Каменщик, который должен повторно намазать свежей речной грязью гигантскую мечеть в Мали. Этот фильм погружает зрителя в самые удивительные и драматичные истории взаимоотношений человека и реки.

 
   

Суперпаук

Производство: ARTE France, ZED & Productions Nova Media
Фильм Винсента Амуру.

Мы почти ничего о них не знаем, но подсознательно боимся. Они повсюду, хотя мы их не замечаем. Они умнее, чем мы думаем. Этот фильм раскроет нам мир пауков.

Шестое чувство Людвига Фаддеева

Режиссер: Людмила Никитина
Сценарист: Людмила Никитина
Оператор: Глеб Климов, Артем Игнатов, Андрей Федоров

Плеяду российской математической школы составляют великие имена: Эйлер, Лобачевский, Магницкий, Чебышев, Ковалевская, Стеклов... Один из этих выдающихся ученых — академик Людвиг Фаддеев.

   

Этот правый, левый мир. Сорок лет спустя

Режиссер: Михаил Воронежцев
Сценарист: Михаил Воронежцев
Оператор: Пётр Власков

Сиквел снятой в 1971 году на студии «Центрнаучфильм» киноленты «Этот правый, левый мир». Фильм рассказывает о том, какие принципиальные открытия и изменения в представлении о природе элементарных частиц и микромира произошли с тех пор.

 

 

 

 

7 международный кинофестиваль научно-популярных фильмов «мир знаний» кинофестиваль "мир знаний"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий