Материалы портала «Научная Россия»

«Миры» простаивают из-за недофинансирования

«Миры» простаивают из-за недофинансирования
Уникальные глубоководные аппараты «Мир» в последние годы почти не используются, рассказал Герой России Анатолий Сагалевич

Российские глубоководные аппараты «Мир» простаивают из-за недостаточного финансирования со стороны государства, заявил в интервью РИА Новости руководитель Лаборатории научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН (ИОРАН), доктор технических наук Герой России Анатолий Сагалевич.

Два аппарата, построенные в 1987 году, до 2007 года они были размещены на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш». Помимо научной работы, в 1991 и 1995 годах «Миры» погружались к «Титанику» на глубину 3,8 километра и вели уникальные киносъемки для одноимённого фильма Джеймса Кэмерона. За 25 лет работы аппаратов учёные провели почти 2 тысячи погружений на океаническое дно. По их итогам было написано 18 монографий, более 800 статей, защищены десять докторских и шесть кандидатских диссертаций.

«У “Миров” всегда есть будущее, но никогда не было бюджетного финансирования. Мы 20 лет работаем за счет стороннего финансирования. С 1991 года начался поиск, мы нашли какие-то ниши. Снимали кино, погружались с туристами, но всегда делали “большую” науку. Однако рано или поздно интерес спадает. За границей в какой-то степени интерес снизился из-за кризиса. В то же время у нас государственного финансирования нет, это основная проблема, почему стоят “Миры”», – сказал Сагалевич после выступления на VI научно-практической конференции «Сохранение морского наследия в музеях России» в Калининграде.

Из-за недофинансирования сейчас аппараты простаивают в ангаре. В последние годы «Миры» принимали участие в коммерческих проектах: с их помощью океанологи проводили глубоководные исследования на Байкале, изучали экологию Женевского озера. По словам Сагалевича, это были довольно интересные проекты, однако все они были направлены на «выживание» аппаратов. Как заявил учёный, государство выделяет на флот ИОРАН, в состав которого входят пять крупных судов, ничтожную сумму – всего 25 миллионов рублей.

Кроме того, в 2007 году «Миры» были сняты с «Келдыша», так как судно сдаётся в аренду. Однако это научно-исследовательское судно было специально оборудовано для работы с глубоководными аппаратами.

Сейчас в планах института провести кругосветное путешествие по так называемым геотермальным точкам Мирового океана – наиболее активным зонам океанического дна. Помимо этого, кинокомпании и журнал National Geographic заинтересованы в продолжении изучения «Титаника». Главное, по словам Сагалевича, чтобы аппараты, которые до сих пор являются лучшими в своём роде в мировом масштабе, не простаивали.

анатолий сагалевич гоа мир океанология финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий